青春勇担当 |西瓜基地甜蜜之旅,探索乡村振兴新画卷

发布者:cylman发布时间:2024-07-21浏览次数:24

团委网站讯 7月20日上午,贵州大学林学院“起舞农青影,乡村在振兴”实践队来到贵州省六盘水市六枝特区郎岱西瓜采摘基地进行调查,旨在深入西瓜基地,全面了解其生长状况与产量情况,探索乡村振兴背景下西瓜产业的发展状况。

  在与基地工作人员的沟通过程中,实践队了解到西瓜种植过程中存在一些问题,比如长势不良、品质差、结实效率低等。此外,基地还面临着灌溉系统不够完善、土壤肥力下降和部分病虫害防治方法不够科学等问题。对此,团队对基地负责人提出了一些建议,包括继续引进和试验不同品种的优良西瓜种子,以提高产量和品质;加强基地的管理,优化种植流程,提高生产效率;监测西瓜的长势变化,确保西瓜在不同生长阶段的营养需求得到满足;加强病虫害的监测和防治,合理利用化学农药;引入更高效的灌溉系统,以确保水资源的合理利用等。

  通过此次调查,实践队了解到科学种植和管理模式帮助农民增收,助力了乡村振兴,但在发展中仍存在一些问题,他们希望在未来,能够将所学知识应用于农业领域,推动农业与林业的融合发展,为乡村振兴注入新的活力和动力。

编辑:凡佳佳  罗仁梅

责编:宋洪庆