青春勇担当 |科学家精神照童心,虫缘之旅助未来

发布者:cylman发布时间:2024-07-23浏览次数:103

团委网站讯(记者 宋德丽 报道|摄影 田旭峰)7月22日,贵州大学昆协“虫缘童行”服务队的志愿者们来到了江口坝社区新市民追梦桥服务中心开展社会实践活动。

  活动开始,志愿者黄娜以周尧的生平和贡献为主线向孩子们讲述了这位昆虫学家的传奇一生。周尧,一个将生命奉献给昆虫研究的人,他的故事充满了对自然的深厚情感和对科学的无限敬畏。在黄娜的生动叙述中,孩子们看到了周尧如何从一名普通的自然爱好者成长为中国现代昆虫学的奠基人之一。他的执着与热情,激励着每一个孩子去发现生活中的美,去追寻自己的梦想。

  图为黄娜为孩子们介绍周尧科学家

  紧接着,志愿者谯青青通过丰富的视觉资料,将陈世骧教授的故事娓娓道来。陈世骧,一位在昆虫分类学领域做出巨大贡献的学者,他的研究为中国乃至世界的昆虫学发展提供了宝贵的资料,同时他的教育理念和人格魅力也深深地影响了一代又一代的学生。谯青青的讲述让孩子们感受到了陈世骧教授对昆虫的热爱,以及他在科学研究中所展现出的坚定与耐心。

图为谯青青为孩子们介绍陈世骧教授

  最后,徐涵泽为孩子们展现了李光博教授的科研旅程。通过徐涵泽的讲解,孩子们了解到了李光博教授如何在复杂的生态环境中观察昆虫,如何用科学的方法解决实际问题。他的故事告诉孩子们,科学探索不仅需要智慧,更需要对大自然的敬畏和保护。

  图为徐涵泽为孩子们介绍李光博教授

  图为孩子们倾听志愿者们介绍科学家们

  活动结束,孩子们不仅收获了昆虫知识,更重要的是,他们学会了如何用心去感受自然,如何用科学的眼光去观察世界。这些宝贵的经历,将成为他们成长道路上的宝贵财富,引导他们走向更加美好的未来。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆