青春勇担当 |精掘富矿,勇担使命 —— 公筑校企融合新辉煌

发布者:cylman发布时间:2024-07-12浏览次数:20

团委网站讯 7月11日,贵州大学材料与冶金学院青年学子走进贵州省六盘水市钟山区水城钢铁(集团)有限公司,成功开展了一场以“精掘富矿,勇担使命,公筑校企融合新辉煌”为主题的校企融合实践活动。

  本次实践活动积极响应国家“钢铁强国、科教兴邦”的战略号召,深入挖掘钢铁工业发展进程中的育人富矿。材料与冶金学院学子们与水钢集团的技术员工进行了面对面座谈,围绕三线建设精神、水钢集团的发展历程等进行交流。

  此次实践活动聚焦钢铁工业的历史脉络与现代发展,通过实地参观水钢集团“钢铁是怎样炼成的”的生产线,学子们直观感受钢铁产业的辉煌成就与技术创新,沸腾滚烫的铁水就像青年学子们炽热的心, “理论联系实际”在这一刻具象化,学子们深刻理解“钢铁强国”背后的艰辛与努力,未来投身科技兴国的热情与决心也更加坚定。

  活动中,团队成员参观了贵州省三线建设博物馆。珍贵的视频、黑白照片、建设时期的历史遗物共同讲述了三线建设城市六盘水在新中国三线工业建设中的贡献与故事,以及老一辈钢铁工人艰苦奋斗和无私奉献的精神,为热情学子们上了一堂生动形象的思政课。这不仅是对学生思想的一次洗礼,更是对“科教兴邦”理念的深刻践行。

  此次“精掘富矿,勇担使命”校企融合实践活动,不仅为材料与冶金学院的学子们提供了一次难得的学习与实践机会,还为校企双方搭建了合作的桥梁。在未来的日子里,双方将继续深化合作,共同探索多元化育人新模式,携手共创校企融合新辉煌,为培养更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的优秀人才贡献社会力量。

编辑:凡佳佳  罗仁梅

责编:宋洪庆