青春勇担当|清源禁毒入村巷,净心防艾绘健康

发布者:cylman发布时间:2024-07-21浏览次数:45

团委网站讯(记者 李岱琏 报道 摄影)7月18日至20日,贵州大学医学院禁毒防艾宣传先锋队前往贵州省贵阳市花溪区的果落村和磊庄村开展了为期三天的志愿者服务活动。

  深入乡村广调研,志愿携手筑防线

  7月18日,防艾宣传先锋队分成两个小组,分别前往了果落村和磊庄村。实践开始前,志愿者迅速与各自村委会展开深入交流,两地村委会负责人均表示,他们迫切需要更多专业力量的支持和帮助,以提高禁毒防艾宣传教育的实效性。

  为准确掌握村民对禁毒防艾知识的了解程度,志愿者们设计了相关调查问卷,并于当天下午在果落村和磊庄村进行发放和收集。调研发现,普遍村民毒品防范意识薄弱,对新型毒品的多样性和隐蔽性认识不足,尽管两村都定期进行禁毒宣传教育,但效果不佳。同时,村民们对艾滋病的基本知识了解甚少,对艾滋病存在诸多误解和偏见。由于村内多数青壮年外出工作,留守儿童问题突出,加之老年人与儿童在年龄、观念和教育程度上的差异,使得性教育普及受阻,增加了青少年群体接触毒品和感染艾滋病的风险。

  (图为团队成员向村民了解相关情况 团队成员 侯依莲 供图)

  这一调查结果进一步揭示在两村开展针对性宣传和教育的紧迫性。针对这一情况,团队依托专业背景,精心设计宣讲活动和互动环节。

  宣讲传禁毒防艾,绘画播关爱健康

  7月19日,团队抵达果落村进行宣讲。在宣讲活动中,志愿者为村民发放宣传手册,并用通俗易懂的语言详细讲解各类新型毒品的特征、如何识别和预防毒品、以及新型毒品犯罪的鲜活案例,让村民们听得懂、记得住,有效地传播禁毒知识。

  团队组织手抄报绘画活动,在绘制“红丝带”时,志愿者们向孩子们阐释其象征对艾滋病感染者的关心、爱护和帮助的意义,并借此机会复述防艾关键信息。

(图为孩子们绘制防艾手抄报 团队成员 王玲 供图)

  同时,志愿者们教导孩子们学会尊重自己和他人,通过抢答游戏的形式加深小朋友对防艾知识的记忆。对于年龄较小的参与者,志愿者们提供个别辅导,确保他们也能在活动中获得良好的学习体验。

  (图为小朋友们展示手抄报团队成员 王玲 供图)

  入户宣教深印象,齐心协力向未来

  7月20日,团队抵达磊庄村,结合在果落村的经验,团队调整服务计划,以“定点+走访”的形式进行防艾知识的宣传。不仅定点召开宣讲会,团队成员还走进村民家中,将禁毒防艾知识普及到每一位村民。

  当日下午,团队组织磊庄村儿童开展手抄报绘画活动,在手抄报的制作过程中,志愿者们鼓励大家发挥创意,用色彩和图案传达出禁毒防艾的重要性,还在手抄报旁边添加简短的文字说明,解释每个元素代表的含义,以及如何将这些知识应用到日常生活中。

  (图为小朋友手抄报作品团队成员 王玲 供图)

  此外,志愿者们还引导小朋友们进行小组讨论,分享他们对禁毒防艾的看法和感受。在手抄报活动的最后,志愿者们挑选一些优秀的作品发放奖品,并对所有参与者表示鼓励和感谢。

  本次实际活动共涉及100余人,其中儿童占30余人。这不仅仅是一串数字,而是禁毒防艾知识在乡村中传播的生动见证。禁毒防艾知识的普及,如同细水长流,虽非一日之功,却能积少成多,终成江海。贵州大学医学院禁毒防艾先锋队将继续前行,步履不停,为推动艾滋病防治事业的发展不懈努力!

编辑:凡佳佳  罗仁梅

责编:宋洪庆