青春勇担当|青春志愿行:贵大经院青协“三下乡”开展多彩特色课程

发布者:cylman发布时间:2024-07-23浏览次数:52

团委网站讯(记者 李钰 报道 摄影)以知识的力量,点亮更多孩子的梦想,传递社会的温暖,共同编织一个丰富多彩的乡村教育梦。7月15日至22日,贵州大学经济学院青年志愿者协会暑期实践队在贵州省贵阳市清镇市红枫湖镇骆家桥村为当地的儿童开展了趣味体育课、情景剧课、传统文化手工课和剪纸课四门特色课程。

  “乡村奥运小使者”—趣味体育课。

  在大学生服务乡村儿童的同时,也在被乡村儿童影响。我们通过开展趣味运动课,设计了多样的趣味运动,如老鹰捉小鸡、扔沙包等,老师与孩子们共同参与活动。孩子们乐在其中,我们寓教于乐。通过这些活动,不仅增强了孩子们的体质,还提升了他们的协作能力和竞争意识,深受孩子们喜爱。

  (图为开展趣味体育课)

  “梦想彩排”—情景剧课

  展现孩子们的真切感情与活泼热情,这便是情景剧课的迷人之处。情景剧课作为我国现代艺术教育领域的重要组成部分,值得我们每一位学子去接触、去领悟。在暑期实践活动里,为了增进同学们对艺术展现形式的理解与创新能力,我们特别开设了情景剧课程。实践队员邰昌芸,翟江清首先为学生阐释了情景剧的价值所在,随后拿出精心准备的剧本引领学生进行实践。一段、两段,在声情并茂的演绎之中,精彩的情景剧逐步成型。学生们望着自己努力呈现出的作品,脸上皆绽放出喜悦的笑容。

  (图为开展情景剧课程)

  “文化小匠心”—传统文化手工课

  从中国四大传统节日切入,介绍了四大传统节日的时间、来源及其主要活动,实践队的老师通过开展猜灯谜,制作风筝两个活动来激发学生的学习活力,深化学生对节传统日的深刻认识,以此深入到对中华优秀传统文化的了解,增强文化自信。

  (图为学生们在手工课上制作风筝)

  “剪出传统美”—剪纸课

  剪纸课兼顾审美提升和技能培养两个方面,包括剪纸相关理论知识、剪纸简单技法教授。首先,老师向学生们介绍中国剪纸,使其对此有初步了解。随后讲述剪纸的工艺特征、分类等,同时设计有师生互动环节,可以使学生更好地参与到课堂中。在此基础上,开展剪纸实践课程,由授课老师带领大家逐步进行实操,剪出属于自己独一无二的的作品。考虑到学生年龄层次的不同,其中实操部分以剪团花为主要内容,因为团花不但具有极高的审美价值,相对来说也更容易操作。剪纸作为中华优秀传统文化的重要内容,通过对其相关知识和技能的学习,不仅能提高学生的审美,增强其文化认同感与民族自豪感,而且能培养他们的动手能力和创造力。

  (图为开展剪纸课程)

  青春无限,奋力前行。大学生志愿者们用实际行动诠释了青年一代的社会责任与使命,留下了一片片灿烂的星光,照亮了乡村孩子们的求学之路。

编辑:凡佳佳 罗仁梅

责编:宋洪庆