青春勇担当|一路黔行,文化“丰”行

发布者:cylman发布时间:2024-07-18浏览次数:45

团委网站讯 7月17日,我校传媒学院“文心之声”队三支小分队在三位指导老师的带领下,用脚步丈量大地,继续前往贞丰县下属的6个村寨,开展习近平文化思想微宣传与推普活动。

  文秀“丰”行——黔行在长田

  上午,花江小分队来到长田镇的省级文明示范村瓦厂村。在村党群活动室,十余名老党员在村支书刘鑫的组织下等候小分队前来。小分队成员张正阳、余汇分别进行习近平文化思想微宣讲和推普活动宣讲,两人分别用贵州话与普通话朗诵了《多彩贵州 壮美天地》,使群众更易接受、使宣讲更接地气。在推普活动的互动环节,两人指导与会的老乡们用普通话诵读《多彩贵州 壮美天地》。会后,小分队走访瓦厂村村民,观看当地布依族的特色民族服饰,感受独特民族风情。临走前,潘兴芬奶奶用并不流畅的普通话向队员说“欢迎你们来到瓦厂村。”

  下午,花江小分队在我校驻甘田村第一书记戴隆满老师的组织下,在村党群服务中心与当地青年学生、老乡村民开展座谈会。

  座谈会上,成员张正阳、余汇做了习近平文化思想微宣讲和开展推普相关活动。值得一提的是,据甘田村老支书介绍,甘田村是汉族聚居的村寨,他向小分队表示“我很支持讲普通话啊,我们和邻村(少数民族聚居)的交流都是用普通话嘞。你们刚才教我们读文章,很好!”

  希冀“丰”行——黔行在永丰

  者相小分队张健老师组走进戈岜村。带队老师张健热情地感谢了到场的村民,曹零益向村民宣讲了习近平新时代中国特色社会主义思想,并阐述了推广普通话的重要性。活动得到了村民的热烈响应。“春风轻拂绿柳梢,童声朗朗诵诗谣。梦想翱翔蓝天际,心中有爱共成长。”小朋友朗诵声声震山谷,昔日贫瘠之地,今朝生机盎然。山不再高,路不再远,人与自然和谐共生,幸福生活如日中天。

  下午,小分队在学校驻村老师梁德洋的带领下走进了贞丰县旗上村。实践队成员黄秉年和曹零益分别宣讲了习近平文化思想并进行普通话推广。

  会议结束后,实践队员对旗上村的几名小朋友进行了普通话教学。实践队队员寓教于乐,在欢声笑语中教小朋友标准的发音。小朋友生活在周围缺乏说普通话的环境中,表现出些许羞涩,但在实践队员的鼓励下,小朋友最后可以对着镜头大声说出“欢迎大家来贞丰县旗上村玩”。最后,实践队在村支书的带领下参观了旗上村的特色烟叶产业。

  锦绣“丰”行——黔行在者相

  7月17日上午,者相小分队王婷婷老师组第一站来到了者相镇的必克村,必克村群山环抱,小溪交织,是一个充满民族风情的村庄,被誉为“小花溪”。在这里,实践队继续开展习近平文化思想微宣讲和推普活动,第一书记书记鞠绍林组织村民来参加宣讲会和普通话推广活动。实践队成员吴瑞杰向村民们宣讲习近平文化思想。宣讲后,实践队成员饱含深情地齐诵《多彩贵州 壮美天地》,激昂壮阔的诵读中,在会的村民深深地感受到了普通话的魅力。会后,鞠绍林邀请实践队成员参观养蚕基地。

  下午,实践队前往顶肖村继续开展习近平文化思想微宣讲和推普实践活动。村支书给大家分享了顶肖村的发展近况、旅游产业——双乳峰:农业经济——小麦、水稻、西瓜等。活动尾声,村组织委员梁好作总结并鼓励大家使用普通话交流。宣讲活动结束后,实践队成员品尝了当地种植的大西瓜并与参加活动的人员合影留念。

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆