青春勇担当|我校传媒学院“文心之声”实践队深入贞丰县开展“三下乡”社会实践活动

发布者:cylman发布时间:2024-07-17浏览次数:22

团委网站讯 7月16日,我校传媒学院“文心之声”实践队正式启动暑期“三下乡”活动。“文心之声”实践队总共由传媒学院的3名指导老师和来自新闻学和播音与主持艺术专业的12名本科生组成,实践队分为3个小分队分别前往黔西南布依族苗族自治州贞丰县的15个村落开展暑期“三下乡”社会实践活动。

  在实践活动开展的第一天,在3名指导老师的带领下,分成3个小分队同时去往贞丰县的冬妹村、岩鱼村、花江村开展实践活动。

  由我校传媒学院辅导员王婷婷老师带领团队成员邵宇田、吕蓉、吴瑞杰所组成的小分队第一站来到了冬妹村。活动伊始,由我校驻村干部敖政老师牵头组织冬妹村村民参与了实践队成员开展的习近平文化思想微宣讲活动,宣讲内容聚焦于习近平文化思想如何在日常生活中贯彻落实,分别从尊重传统文化节日和习俗、保护文化遗产、阅读经典作品、重视文化教育等方面详细讲解。宣讲结束后,实践队成员向冬妹村村民朗诵《多彩贵州 壮美天地》,并向老乡们赠送一些生活用品。随后,实践队走访冬妹村村民,向当地小朋友教读《推普五字歌》。最后,当地大学生向阳给实践队介绍了当地人文风情、景点、产业等特色。

  与此同时,在岩鱼村,我校传媒学院辅导员张健带领团队成员曹零益、田雨、黄秉年开展了习近平文化思想微宣讲和普通话推广活动。张健老师向村民介绍了本次实践理念,宣讲会上黄秉年传达了习近平新时代中国特色社会主义思想,推普活动中曹零益向村民们阐述了推广普通话的重要性。

  在花江村,在我校传媒学院教师李柏锋老师的带领下,花江小分队张正阳、余汇、韦正凤前往小花江开展实践活动。团队在花江村红色文化研学基地、花江村民意亭与近百余名村民开展了习近平文化思想微宣讲和普通话推广活动。

  在习近平文化思想微宣讲会上,李柏锋向村民介绍了小分队此行目的以及我校传媒学院的基本情况;传媒学院播音与主持专业学生张正阳分别从习近平文化思想的重要性、在基层实践中贯彻习近平文化思想的成功案例以及当下如何在日常生活中贯彻落实习近平文化思想三个部分向村民们宣讲。

随后,来到研学基地的文化长廊以及花江村民意亭进行推普活动,实践队成员通过与村民互动、鼓励村民用普通话介绍家乡,活动得到村民的热烈支持,他们用并不标准的普通话向实践队介绍小花江的历史、民俗与风景,还有声声“欢迎来到小花江”和悠扬的布依山歌。

  本次活动共惠及群众600余人次,通过多种形式的活动,在丰富了群众的精神文化生活的同时,加强了他们的对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,提升了生活幸福感。接下来,“文心之声”实践队还将在贞丰县全县15个乡镇(街道)全面展开暑期“三下乡”实践活动,致力将政策解读和理论宣讲深入到每个角落,进一步推动农村精神文明建设。

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆