青春勇担当|我校文学院红韵茶乡先锋队赴久安乡茫父书院调研活动

发布者:cylman发布时间:2024-07-07浏览次数:19

团委网站讯(记者 吴鉴恩 报道 摄影)深入茫父故里,探寻文化瑰宝。7月6日,我校文学院红韵茶乡先锋队开启了一场意义非凡的文化调研之旅,深入茫父故里,追寻贵州璀璨文化的踪迹。

先锋队同学与茫父书院张老师在茫父艺术中心门前

  在茫父艺术中心,同学们被一幅幅精美的艺术作品深深吸引,它们是茫父艺术才华的展现,也是贵州文化独特魅力的彰显。非遗茫父颖拓传承堂中,亲眼目睹颖拓技艺的传承过程,让同学们充分感受到传统艺术的迷人魅力。而茫父书画院里,与茫父文化研究大家林诚院长近距离交流,聆听他的独到见解和心得,更是受益匪浅。

同学们在茫父艺术中心参观

  此次调研的一大亮点是对非遗茫父颖拓代表性传承人林诚院长的专访。林诚院长详细阐述了茫父颖拓的历史渊源与传承现状,还分享了他在传承和发扬这一传统艺术时的宝贵经验和深刻体会。他深知作为传承人责任重大,表示会全力推动这一传统艺术不断前行。

先锋队同学对茫父书院林诚院长进行专访

  林诚院长还针对高校传承茫父文化发表了看法。他强调高校是文化传承的关键阵地,应当利用自身优势,加强对贵州文化名人的研究与宣传。通过开设相关课程、举办讲座和展览等方式,让更多大学生了解和熟悉像茫父这样的文化名人,培养大家的文学自信和文化自觉。同时,他呼吁广大师生以茫父精神为榜样,传承其艺术成就与文学精神,为贵州文化的传承发展贡献力量。

同学们和茫父书院林诚院长、张老师在茫父书画院大厅

  这次调研活动让大家深刻领略了茫父文化的内涵与价值,为未来传承和弘扬贵州文化积累了宝贵经验,带来了深刻启示。

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆