青春勇担当|大数据与信息工程学院青鸟实践队开展“三下乡”实践活动

发布者:cylman发布时间:2024-07-17浏览次数:22

团委网站讯 7月15日上午,大数据与信息工程学院青鸟实践队赴黔东南州黎平县开展以“汇聚红色‘黎’量,科普助力乡村振兴”为主题的暑期社会实践活动。

  他们将沿着红军长征足迹,追溯红色记忆、体悟红色文化、传承红色基因,结合专业所学知识将红色文化与科普宣讲相结合、通过实践调研探索“政产学研用”一体化数智小站模式,深刻践行“大思政+大科普”协同科普育人理念。

(实践队成员从学院出发集体合照)

  访黎平会议源,燃红色信念焰

  7月15日下午,青鸟实践队来到了黎平会议会址纪念馆接受红色教育。

(图为黎平会议纪念馆讲解员为实践队员讲解)

  在纪念馆讲解员的带领下,实践队开始探访这段特别的红色记忆之源。黎平会议纪念馆的序厅、四个单元展厅和临时主题展区,主要展示中央红军长征途中的“三个第一次”,即第一次中央政治局会议——黎平会议、第一次战略转兵——黎平转兵、第一次大整编——黎平整编的历史地位。实践队员通过讲解员的介绍、参观物品以及图片重忆了九十年前的历史,馆内珍贵的革命文物,不仅仅是物质的遗留,更是先烈们为了民族解放和国家繁荣所展现出的无畏精神和坚定信念的生动见证。

(图为黎平会议纪念馆讲解员为实践队员讲解)

(图为实践队员参观黎平会议会址八仙桌)

  在黎平会议会址的会议厅里陈放着两张八仙桌和九把太师椅,它们流露出独属于黎平会议的闪耀光芒,一桩桩革命故事和一件件红色文物,激励着大家昔日苦难不再,今日韶华长存,来日繁盛可期。

  实践队员林雨欣激动地表示:“黎平会址见证了中国革命的重要转折,铭刻了无数先烈的英雄故事。我深刻体会到,作为一名新时代大学生,更要以如饥似渴、一刻不停的学习状态,苦练内功、增强本领,接续奋斗、砥砺前行,守正创新、担当作为,争当可堪大用、能担大用、能担重任的栋梁之才。

(实践队员在黎平会议纪念馆前合影)

  “数”说乡村振兴,“芯”筑美好未来

  7月16日下午,青鸟实践队前往黎平县龙形社区,将自身所学专业知识带出校园,走进社区,让“数智”知识“活起来”,面向50余名城北易地搬迁安置区的青少年儿童开展了“数”智乡村、“芯”系振兴科普宣讲活动。

(图为实践队员陆蕴月向青少年儿童开展宣讲)

  “小朋友们,你们知道什么是大数据吗?”,实践队员陆蕴月用一个个生动实际案例,带领小朋友走进大数据,走进人工智能。她结合案例和详实的数据,深入浅出地介绍了大数据的基本概念、发展历程以及在智慧农场、食品安全、数字乡村建设等多方面的应用。

(图为实践队员王家筠向青少年儿童演示机械小车)

  在理论宣讲之后,副队长王家筠向当地的孩子们展示了带有物联网、电子电路设计等多学科特色融合的科技产品——机械小车、机械臂。孩子们聚精会神地看着队员操控下的机械小车前进、后退、转向、拾取,并零距离亲身体验,通过亲自操作机械小车环绕教室和使用机械臂夹取物品,夹取成功的欢呼声、喝彩声,响彻整个教室。为了让孩子们更直观的感受到科技作品带来的魅力,队员们将复杂枯燥的LED点阵理论进行简化,用有趣的方式、简单的话语解释编程原理。

(图为实践队员樊佳琦向青少年儿童介绍LED点阵)

(图为青少年儿童认真聆听宣讲)

  此次科普宣讲活动通过直观的感受、实际体验的形式,为同学们呈现了一场集科学性、趣味性、参与性为一体的科普盛宴。实践队员们发挥专业特长,带领当地儿童感受科技的魅力,用自己的行动诠释了知识的力量和社会责任,以科普助幼推动乡村振兴。

(图为青鸟实践队与青少年儿童的合影)

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆