我校团队荣获第十四届全国大学生红色旅游创意策划大赛西南赛区一等奖!

发布者:cylman发布时间:2024-07-22浏览次数:112

团委网站讯 2024年上半年,文化和旅游部资源开发司联合国家发改委社会发展司、共青团中央宣传部等单位举办了以“奋斗成就梦想,青春礼赞祖国”为主题的第十四届全国大学生红色旅游创意策划大赛。

自大赛开展以来,共吸引了全国1119所高校、6739支队伍、27000余名师生参加,提交作品5857项。经过评委打分、专家复评、第三轮评议、意识形态审核等环节,围绕红色旅游、红色文化和红色精神进行评选,评选出特等奖、一等奖、二等奖。

我校旅游与文化产业学院长征文化讲解团作品《青年追忆长征魂,团结奋进新征程》在第十四届全国大学生红色旅游创意策划大赛初赛西南赛区荣获红色足迹微视频赛道一等奖西南赛区亚军)。

参赛成员:刘浩 连政 耿宗民 孙可欣 张皓钦

指导教师:胡书玲 笪玲

《青年追忆长征魂,团结奋进新征程》内容紧扣活动主题“奋斗成就梦想,青春礼赞祖国”。通过重温长征历程,感悟长征精神,激励青年大学生在新征程上团结奋进,走好新时代长征路。四个部分分别引用毛主席的经典诗词作为标题。第一部分“红军不怕远征难,万水千山只等闲”;第二部分“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”;第三部分“遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生”;第四部分“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。选取“红军牺牲地”“红军居住地”“六方井”等进行生动讲述,视频的四个部分内容丰富、相互关联、逻辑严密。视频内容注重引导性、互动性与启发性。引导大学生共同参与具有现实价值的问题讨论,如,“如果你是红军,拿到时空穿越机回到现在,你会想什么?”又如,“长征路结束了吗?”激发青年大学生将伟大长征精神永远传承下去,为建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

贵大学子在此次大赛中充分展现了良好的旅游知识整合能力和团队协作能力,对红色故事挖掘、资源整合、红色文化等知识有了更深入的理解与领悟,将思政教育、文旅专业知识和实践作品有机结合,综合实践能力在大赛中得到充分的锻炼和发挥。

图文:长征文化讲解团 耿宗民

审核:杨乐