青春勇担当|科学实验进课堂,科普宣讲共筑梦

发布者:cylman发布时间:2024-07-18浏览次数:40

团委网站讯 为了进一步提升当地村民和学生的科学素养,努力推动科技与乡村振兴深度融合,7月17日,贵州大学计算机科学与技术学院红心筑梦实践小队在惠水县王佑镇王佑小学,面向当地村民和小学生开展了科普宣讲与科学实验课程。

  实践队员刘红曼以“科技向未来,共筑强国梦”为主题,介绍了英雄王伟、南仁东的事迹,以及中国天眼和嫦娥一号等伟大工程,她通过生动的事例诠释了“科技是第一生产力”,鼓励小朋友们勇于探索、追求梦想。

  (实践队员刘红曼在进行主题宣讲)

  在科学实验课堂上,实践队员朱伍林展示了“水火不相容”的实验,赢得了小朋友们的热烈回应。

  (小朋友们展示水火不相容实验问答环节奖品)

  在阳光明媚的操场上,小朋友们此起彼伏的惊叹声回荡着,这是实践队员路帅波正在展示“水火箭”实验。小朋友们结对分组,共同制作水火箭的箭体,并与实践队员们一起为水火箭充气,体验向塑料瓶中加压的过程。当发射器启动,水火箭腾空而起,在空中留下一道水迹。短暂的实验让小朋友们感受到科学的魅力,科学的种子在他们心中悄然生根发芽。

  (实践队员路帅波在做水火箭实验)

  在支教和宣讲过程中,红心筑梦实践小队的每一位队员都在用自己的行动诠释着“科技向未来”的理念。他们相信,通过不断的努力和实践,科技的光芒必将在乡村的每一个角落闪耀,为乡村振兴注入源源不断的动力。

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆