青春勇担当|青青花溪,双减课程点亮未来路

发布者:cylman发布时间:2024-07-18浏览次数:77

团委网站讯 7月17日,由我校校团委指导的“青青花溪·助力双减”志愿服务队携手贵阳市花溪区阳光街道十字街社区养老服务站共同举办了“青青花溪·助力双减”暑期社会实践活动,旨在通过丰富多彩的课程,减轻孩子课外负担,促进孩子全面发展。

  上午,一场别开生面的生物科普课在社区活动室拉开帷幕。志愿者通过生动的讲解和互动,向孩子们介绍了血吸虫病的危害、传播途径及预防措施。孩子们不仅学到了科学知识,还增强了健康防护意识,纷纷表示要回家与家人一起做好防护工作。

  随后,经济科普课则为孩子们打开了一扇通往经济世界的大门。志愿者以通俗易懂的语言,讲解了货币的起源和发展,并且设计了课堂小游戏模拟原始社会物品交换和现代购物体验。课程引导孩子们关注经济现象,培养孩子们对于经济相关知识的兴趣。

下午,服务队邀请到新征团成员进行爱国主义教育课程,志愿者通过介绍五星红旗、播放升旗仪式、学习齐步和正步、红歌传唱等形式,激发孩子们的爱国情怀和民族自豪感。孩子们表示要珍惜来之不易的幸福生活,努力学习。

  此外,今天的课程还特别安排了“富矿精开”专项分享会。来自矿业学院和机械学院的两位志愿者向孩子们分别介绍了什么是“富矿精开”、为什么要推进“富矿精开”、以及如何为“富矿精开”贡献力量。深入浅出强调了矿产资源对国家经济发展的重要性。孩子们在轻松愉快的氛围中,不仅增长了见识,还激发了对科学的热爱。

  后续,青青花溪将继续呈现各种课程。孩子们将迎来健美操、篮球课等体育课程,锻炼体魄,增强体质;编程小勇士训练营将带领孩子们走进科技世界,培养创新思维和编程能力;植物器官大揭秘将带领孩子们探索大自然的奥秘。

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆