青春勇担当|知道艾,懂得爱——防艾宣传医护先锋队

发布者:cylman发布时间:2024-07-17浏览次数:29

团委网站讯 7月16日,我校医学院暑期“三下乡”防艾宣传医护先锋队的队员们前往贵州省贵阳市花溪区磊庄村,组建一支10人的防艾小分队,开展以“知道艾,懂得爱”为主题的预防艾滋病宣传教育活动。

  防艾宣传医护先锋队志愿者携带宣传物资到达磊庄村庄村委会

在策划与筹备阶段,贵州大学医学院暑期实践团队经过反复讨论,确立“知道艾,懂得爱”的主题,在指导老师的带领下,团队与磊庄村村委进行深入沟通,了解当地村民的年龄结构、知识层次和生活背景。调研发现,磊庄村多数青壮年外出工作,导致留守儿童问题突出,加之老年人与儿童在年龄、观念和教育程度上的差异,使得性教育普及受阻,一定程度上影响艾滋病知识的传播。针对其群体特性,团队依托专业背景,精心设计宣讲活动和互动环节。

  活动当天,志愿者们向当地小朋友普及艾滋病的基本知识,以图文并茂的PPT详细讲解传播途径、感染方式和防治措施。此外,志愿者们还说明共餐、拥抱、握手等行为不会传播艾滋病,让孩子们在了解艾滋病相关知识的同时,树立正确的价值观,关爱他人。为提高活动的趣味性和参与度,现场还设置有奖问答环节。小朋友们积极互动,踊跃答题。根据答题正确率,志愿者们向小朋友们颁发奖品,以此提高他们学习的积极性。

  此次宣讲活动涉及四十余人,希望系类活动的开展不断推广到更多人群,思想之变革,非朝夕之功,需点滴积累。防艾团队将继续前行,步履不停为推动艾滋病防治事业的发展不懈努力。

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆