贵州大学团委与冷少农烈士故居共建 “青马工程”大学生教育实践基地

发布者:cylman发布时间:2024-07-15浏览次数:94

团委网站讯(记者 徐子越 报道|摄影 彭秋钰 蔡世桓 张议元)7月14日下午,贵州大学团委在冷少农烈士故居成立“青马工程”全国研究培训基地教育实践基地。冷少农烈士后代冷启中老师、共青团瓮安县委书记张远倩、猴场会议会址(冷少农烈士故居)副所长莫慧慧、贵州大学团委副书记宋洪庆出席揭牌仪式,贵州大学校团委“青马工程”实践服务队全体成员、冷少农故居相关工作人员参加。

(图为活动现场)

  张远倩对贵州大学校团委“青马工程”实践服务队一行表示欢迎,并梳理了近几年冷少农故居基于馆藏资源所获取的成绩,希望通过加强校地合作,推动“青马工程”教育实践基地不断发展壮大,为进一步丰富拓展实践育人载体和形式,有力增强爱国主义教育的吸引力和感染力,吸引更多的优秀学子到瓮安进行研学提供新路径。

(图为共青团瓮安县委书记张远倩致辞)

  宋洪庆介绍了贵州大学“青马工程”全国研究培训基地及“教育实践基地计划”。他表示冷少农烈士是我们贵州大学的优秀校友,他的光辉事迹是激励一代又一代贵大青年牢记嘱托、挺膺担当的生动范本。希望队员们珍惜此次实践的机会,积极开展参观学习、红色体验、调查研究等活动,不断探索总结基地建设经验,为乡村振兴贡献青春力量。

(图为贵州大学团委副书记宋洪庆致辞)

  贵州大学校团委“青马工程”实践服务队学生代表刘姚增宇就近日实践服务队的调研宣讲活动作简要阐述,他表示,要继承和发扬冷少农学长的革命精神,始终牢记光荣校史,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

(图为学生代表刘姚增宇发言)

  宋洪庆与莫慧慧签订共建合作协议,并为“青马工程”教育实践基地揭牌。

(图为签约现场)

(图为宋洪庆与莫慧慧共同为教育实践基地揭牌)

  实践队向冷启中老师赠送书籍《红色贵大》《贵州大学120周年图册》。《红色贵大》一书是贵州大学在建党百年、建校120周年的伟大时刻,深入挖掘贵大红色文化资源、拓展红色贵大理论基础、丰富红色贵大时代内涵的匠心之作。其中第二章第一节收录有《红色特工 出生入死—冷少农》篇。

(图为实践队向冷启中老师赠送书籍)

  活动现场冷启中老师还为我们带来了一堂生动的思政课,他讲述了冷少农烈士早期刻苦求学、打入敌人“心脏”内部为中央红军取得三次反“围剿”胜利传递重要情报、英勇不屈为革命献身的三段事迹,真挚动情的讲述引发的队员的热烈反响。讲授结束后,实践队队员对冷启中老师进行了专题访谈,他谈到,爷爷冷少农的心愿是人人都能有饭吃、有衣穿、有房子住、有事情做。如今,他的这个愿望已然实现,瓮安的面貌已经发生了巨大的变化,过去穷困的乡镇形象不复存在,随处可见的都是高楼大厦。瓮安县一直在继承和发扬冷少农烈士的精神,并以此推进乡村振兴。

(图为冷启中老师讲授冷少农烈士事迹)

(图为实践队员朗诵《冷少农家书》)

  全体实践队员在学长冷少农烈士遗像前重温入团誓词。

(图为实践队队员重温入团誓词)

  仪式后,实践队成员在红领巾讲解员的带领下共同参观了冷少农故居,并对参观游客进行了访谈。游客表示,亲临冷少农烈士故居参观体验,真真正正地让课本上的历史文化知识“活起来”了,在高压环境下,冷少农先生冒着生命风险,坚持地下战线工作,理想坚定、对党忠诚,我们应当学习他强烈的爱国主义精神,传承革命精神,传递正能量。

(图为实践队成员在讲解员的带领下参观冷少农故居)

  接下来,贵州大学将依托冷少农故居所承载的文化积淀——历史文化、民族文化、红色文化等,运用参访研学、红色实践、宣传调研等形式,不断推动校馆育人模式,深入落实青年马克思主义人才培育工程,在实际行动中领会其深厚的时代意义,培育能够肩负民族复兴使命的时代新人。

(图为全体参会人员合照)

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆