青春勇担当 | 经济学院团委学生会实践队开展童心绘梦与心灵奇旅活动

发布者:cylman发布时间:2024-07-11浏览次数:45

团委网站讯(记者 张颖 报道 摄影)7月10日,我校经济学院团委学生会实践队支教组来到了贵州省桐梓县黄莲乡光大道竹小学开展支教。本次支教分为童心绘梦和心灵奇旅两个部分。

首先,支教组的成员开展了“童心绘梦”的第一部分活动——脸谱绘画。成员们通过对脸谱的起源及色彩代表的性格等方面入手,通过讲解,视频,音乐等方式向小朋友们介绍了中国传统艺术脸谱。讲解过后,支教组的成员向小朋友们分发了小碟子,让小朋友们在碟子上进行脸谱绘画,小朋友们通过对脸谱的认识并发挥了自己的想象力,画出了属于自己的脸谱。

接着,支教组的成员开展了“童心绘梦”的第二部分活动——奇思妙想。成员们简要讲解了禁毒的相关内容,随后进行几何的奇思妙想绘画活动。支教组的成员以禁毒、民族团结、科技未来、我的家乡等为主题,分发提前准备好的几何图形的画纸,让小朋友们发挥想象力,画出与主题相符的画,同时将未知的几何图形,融入进主题画中。小朋友们认真思考,在原有的几何图形的基础上补充添加,最终画出了一张张充满奇思妙想的作品。

支教组的成员们和小朋友们一起玩了五子棋、围棋、象棋等益智小游戏,现场欢声笑语,其乐融融。

随后,支教组开展了心灵奇旅活动,关爱儿童心理与成长。成员们向小朋友们播放了电影《寻梦环游记》,在场的每一位学生都沉浸在情节之中。通过组织观影讨论会、分享会等,小朋友们更深入地探讨了影片中的主题和情节。影片触动了许多小朋友的心灵,让他们开始思考自己的追求,同学们都踊跃举手分享自己的梦想,并表示将要更加珍惜与家人、朋友共度的每一刻。

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆