青春勇担当|贵州大学“红韵茶乡先锋队”到久安基层开展实践调研活动

发布者:cylman发布时间:2024-07-06浏览次数:57

团委网站讯 7月5日,贵州大学“红韵茶乡先锋队”奔赴久安茶乡,开展为期四天的社会实践活动,通过实地调研深入了解当地基层的建设情况,为推动乡村振兴提供有力参考。本次调研以基层产业发展,民生建设为主要方向,深入调查当地发展概况,并提出相关可行性建议。

调研小队7月5日到达久安乡,休整后,于久安乡乡政府二楼会议室与当地聂伟书记召开了关于久安乡产业建设与民生建设为主题的座谈会。会上,聂伟书记对实践队表示了热烈欢迎,介绍了久安乡2020年以来的经济发展概况和2024年7月的民生建设工作安排。实践队谢凯凯代表团队表达了团队对久安乡乡政府的感谢,并就实践活动起止时间、活动内容及其目的意义等概况做了简要介绍。

随后在调研过程中,聂伟书记带领我们参观当地草莓园,制茶厂两大产业区。草莓园由于气侯变化及年轻劳动力的流失,收益较低。制茶厂制茶工具完备,但规模较小,不能适应市场大规模生产需求,收益较草莓园高,但总体水平偏低,乡政府也尽量给予相应的经济补贴和政策帮扶助力其发展。我们从中了解到了振兴乡村产业所遇到的困境,也看到了乡政府为此作出的努力,希望可以通过此次调研贡献自己的一份力量。

在了解当地产业建设后,实践队将目光转向当地民生建设,来到久安中学,久安中学的基础设施得到了极大改善,实践队队长谢凯凯在久安中学八年级一班开展了防讯宣传和禁毒宣传,受到了同学们的热烈欢迎。

宣传活动结束后,聂伟书记对同学们进行了思想政治教育,告诫同学们在学习生活中应该团结友爱,发现校园欺凌时应该及时向老师反映情况,寻找学校的帮助,而不是以暴制暴。同学们对此深思并表示会身体力行聂伟书记的教导。

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆