青春勇担当|青春遇见多彩民族,携手共赴魅力贞丰 ——贵州大学公共管理学院“团团石榴籽”暑期三下乡暨博士村长社会实践活动

发布者:cylman发布时间:2024-07-08浏览次数:66

团委网站讯 为弘扬民族优秀传统文化、助推贞丰文旅产业蓬勃发展,7月4日至7日期间,贵州大学公共管理学院“团团石榴籽”服务队,前往贞丰“六月六”活动现场,开展2024年贵州大学研究生暑期“三下乡”社会实践活动。

  服务队参加志愿者培训会议

7月4日上午,服务队成员参加贞丰县政府组织的志愿者培训会议,培训结束后对双乳峰景区、三岔河景区、岷山公园、贞丰古城等活动地点进行踩点,晚上服务队成员通过自我检索和团队学习,深入学习贞丰的文化风俗和旅游资源。经过培训、踩点和学习之后,服务队已经把握好志愿服务内容,熟悉好贞丰的文旅资源,为圆满完成活动做好准备。

贞丰“六月六”活动第一天,服务队成员在酒楼中共同参与迎客民俗文化体验的会场布置,期待让每位来自远方的客人都能沉浸式享受布依迎客民俗文化体验。布置会场期间,还与各县布依代表队进行交流合影。

 团团石榴籽队部分成员的合照

下午活动正式开始,现场的氛围立马热闹起来,布依传统迎客习俗——拦路酒,正式拉开贞丰“六月六”的帷幕,在“一杯酒,一份情”中,大家欢歌笑语,共庆佳节。

  图 4 贞丰布依迎客民俗文化——拦路酒

服务队与布依族代表团们前往布依民歌决赛现场,开启一场视听觉盛宴。舞台上,选手们身着绚丽的民族服饰,悠扬的歌声讲述着布依的多彩故事。一词一种情,一曲一段史,仿佛穿梭时空,见证那扣人心弦的爱恨情仇。

  图贞丰布依民歌决赛

7月6日,服务队组织嘉宾参加布依非遗文化展示、布依祭田文化展示和布依服饰大赛三个活动。在布依非遗文化展示中,队伍经过长长道路,两旁穿着民族服饰的朋友们尽情表演,欢迎远道而来的客人。表演形式多样,例如糠包舞、高山流水,月琴演奏等。

  民族特色乐器表演

下午的活动包括,布依传统婚俗体验、布依盘帕展示、万人同跳广场舞以及布衣长桌宴。在布衣长桌宴中,各地少数民族同胞及嘉宾欢坐一堂,共同享用特色长桌宴。在用餐过程中,各民族同胞在一起,相谈甚欢,其乐融融,真正体现民族大团结,共同铸牢中华民族共同体意识。

  贞丰特色长桌宴

晚上还参加具有民族特色的文艺汇演以及篝火晚会。所有参加此次的活动人员紧紧拉着手围绕篝火在一起,载歌载舞结束了欢乐的一天。

   篝火晚会现场

编辑:田玲荔 罗仁梅