青春为中国式现代化挺膺担当——我校举行2024年“三下乡”社会实践活动出征仪式

发布者:cylman发布时间:2024-07-14浏览次数:104

团委网站讯(记者 凡佳佳 报道 | 摄影 刘洋)青春逐梦正当时,不负韶华勇担当!7月13日下午,我校2024年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在西校区贤正楼107报告厅举行。校党委书记杨未,校党委副书记张洁,校党委常委、副校长王锦荣出席仪式。学校相关职能部门负责人、各学院学生工作负责同志、各实践团队指导老师、学生代表等参加活动。

今年我校“三下乡”社会实践活动以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,聚焦政治引领,紧扣“大思政课”建设要求,强化共青团在学生社会实践工作中的协调作用,成功申报国家级志愿服务团队和国家重点团队13个,国家级专项79个,省级、校级专项133个。225支社会实践团队将围绕习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、中华文化传承、乡村振兴、富矿精开、旅游产业化等主题开展实践活动,同时,来自马克思主义学院的18位老师在13个社会实践队伍中担任指导老师,进一步将思政理论与实践内容有机融合,上好行走的思政课。

校党委书记杨未就做好2024年“三下乡”社会实践活动提具体要求。一是凝心铸魂,志存高远,筑牢理想信念基石。要利用好新时代伟大成就、伟大变革的鲜活教材,践行“自找苦吃”,把所学知识转化为服务人民、服务社会的具体实践,提高解决实际问题的能力。二是奋楫笃行,挺膺担当,锤炼过硬本领才能。要将崇高理想与具体实践结合起来,从小事做起、从身边做起,在社会观察和实践中加强磨炼、增长本领;要努力推进社会实践成果培育转化,作为进一步开展科研、学科竞赛的第一手材料,力求出实效、出真绩。三是团结协作,细致周密,培养互助实干的品格。加强统筹协调,精心组织,做好人手、资源、政策保障;强化风险防范意识,加强安全教育管理,做好安全应急预案、行前培训等,确保实践活动安全有序开展。

仪式上,校党委副书记张洁为我校2024年“三下乡”暑期社会实践国家级团队、省级专项团队、特别专项团队代表授旗。

校党委常委、副校长王锦荣为我校国家重点志愿服务团队代表颁发立项证书。

活动中,2023年“三下乡”社会实践全国优秀个人、法学院田艺同学,“青年实干家”代表、资源与环境工程学院陈世万老师等师生代表分享了自己的“三下乡”社会实践经历和感悟,并表示将充分结合自身专业优势,以饱满的热情和扎实的行动,在深入基层的过程中践行青年担当、奉献青春力量、传递青春正能量,争做“眼里有光”“脚下有路”“肩上有责”的青年实干家。

农学院“潘核桃”团队、传媒学院星传实践队、计算机科学与技术学院红心筑梦实践队等优秀社会实践团队代表分别进行了项目路演。

编辑:田玲荔 罗仁梅

责编:宋洪庆