我校学生活动发展中心开展“叶脉生辉,雕琢传情”叶雕手工制作活动

发布者:cylman发布时间:2024-06-17浏览次数:53

团委网站讯(记者 汤觐瑜 报道 摄影)6月15日下午,我校学生活动发展中心在雅文楼一楼活动室开展“叶脉生辉,雕琢传情”叶雕手工制作活动。

  叶雕,是一门很古老中国传统民间艺术,距今已有3000年的历史,如今已纳入中国非遗文化遗产名录。它以树叶为载体,借助叶子的形状、颜色、纹理、经脉来雕刻出各式各样、丰富多彩的图案,体现了人们对自然的敬畏和对美的追求,传递人与大自然融合共生理念。

  方寸叶片,一笔一刀诉说悠久历史文化。在主持人的精心讲解下,同学们纷纷跃跃欲试。他们临摹着学校logo、建筑,从脉络的缝隙中勾勒出精美的图案,勾画完成,再将其雕刻出来,使之更加清晰立体。枯叶本无光彩,经过细心雕琢,创作者为其赋予特别意义,看着美丽的作品,同学们的欢喜溢于言表。

  小小叶雕,每一刀、每一划,凝聚着大家对其的专注与热爱。同学们纷纷表示,在这次活动上收获颇丰,不仅对叶雕这一民间传统艺术有了一定的了解,还增强了对中国优秀传统文化的认识。

  下一步,校团委将继续举办更优质有趣的非遗活动,为大家提供更多的艺术体验和成长机会,更让大家的生活充满美好与艺术的气息。

编辑:田玲荔 李子晗

责编:宋洪庆