我校青年志愿者联合会开展“小满”节气活动

发布者:cylman发布时间:2024-05-19浏览次数:25

团委网站讯(记者 胡成超 报道 摄影)为弘扬中华优秀传统文化,丰富大学生校园生活,5月19日,贵州大学青年志愿者联合会在西校区雅文楼广场开展“物至于此,小得盈满”校园民俗文化保护交流活动。本次活动围绕“小满”节气文化展开,以知识问答、趣味游戏、DIY手工制作等丰富多彩的形式,吸引了400余名同学到场参与。

  在“稻穗拼图”环节中,同学们以金灿灿的仿真稻穗为笔墨,拼画出祖国的辽阔版图,用独特的方式亲身感受农谚“小满小满,稻粒渐满”的内涵,共同抒发对祖国大好河山的热爱与自豪。

  在“团扇DIY”环节,同学们用干花和颜料绘制今夏的第一柄团扇。“小满至,夏意浓”,在这特殊的时节,通过团扇制作,感受小满农时,激发同学们对传统文化的热情。

“小满知识问答”环节中,同学们展开头脑风暴,在闯关答题的过程中,学到了节气知识,增进了对“小满”时节的了解。

活动现场还准备了画板和长卷,同学们纷纷拿起笔来“共绘小满”,亲手描绘出自己心中的“小满”时节景象。

未来,贵州大学青年志愿者联合会将持续推进“传统文化进校园”,积极帮助青年朋友们坚定文化自信,弘扬传统文化。

编辑:田玲荔 李子晗

责编:宋洪庆