校团委组织志愿者到花溪区海洋学校开展支教活动

发布者:cylman发布时间:2024-05-11浏览次数:76

团委网站讯(记者 黄金璇 报道|摄影 潘航)5月10日,我校青年志愿者联合会支教服务队、第26届研究生支教团、大学生宣讲团支教志愿者共19人前往花溪区海洋学校(985校区)联合进行支教活动,活动顺利开展。

  “人之初,性本善。性相近,习相远。”支教志愿者以《三字经》歌曲开场,激发了二年级小朋友们的学习兴趣。接着,志愿者带领小朋友们认识其中的生字,一同吟诵中华经典《三字经》。在朗朗书声中,小朋友们不仅认识了生字,感受了中华优秀传统文化的魅力,同时增长智慧,感悟人生。

  对三年级的小朋友们来说,初学英语并非易事,部分小朋友在学习中遇到了困难,学习兴趣有所欠缺。为更好地帮助小朋友们进行英语学习,支教志愿者带领小朋友们将趣味手工、数字抢读等形式融入英语学习,极大地激发了小朋友们对于英语学习的热情,同时锻炼了动手能力和思维创造能力,帮助他们在英语学习中有所进步,学有所获。

  “热爱祖国,无私奉献;自力更生,艰苦奋斗;大力协同,勇于攀登”,伟大的“两弹一星”精神是中华民族宝贵的精神财富。四年级的课堂上,支教志愿者为同学们讲授了“两弹一星”的精神内涵及“两弹一星元勋”的故事。小朋友们被“两弹一星元勋”的故事深深感动,

  在支教志愿者的带领下,以书法作品的形式表达自己崇高的敬意,纷纷表示要以先辈为榜样,努力学习,报效祖国。

  支教志愿者以生动的语言和身边的实例,为五年级小朋友们介绍了关于辐射的安全问题和建造核电站要考虑的因素等内容,将其过程通俗地比作盖房子,帮助小朋友们快速理解。科普课堂的讲授帮助小朋友们保持好奇心与创造力,学会用科学的知识和思维解决生活中的问题。

  本周“大手拉小手”的支教活动不仅播种了科普的种子,也促进了大朋友与小朋友间的共同成长。怀着善良、友爱、互帮互助的支教之心,贵州大学的支教志愿者们充分发挥个人特长,为小朋友们带去了别开生面的一课。

编辑:田玲荔 王宇航

责编:宋洪庆