遇见非遗文化,传承漆扇工艺 | 我校研支团在黔开展非遗文化进校园活动

发布者:cylman发布时间:2024-05-12浏览次数:75

团委网站讯(记者 道胤龙 刘梓宸 报道│摄影 陆佳俊 王芷懿 周丹)近日,贵州大学第25届研究生支教团锦屏支队以中国非物质文化遗产——漆扇技艺为引,在锦屏县第四中学开展了“非遗文化进校园”活动,为学生们开启了一场传统文化的心灵之旅。

  漆艺,作为承载着千年历史的传统工艺之一,一直以其绚丽多彩的艺术风采令人叹为观止。在这次活动中,研支团志愿者们通过生动的现场演示和讲解展示了漂漆工艺的技术要点和制作流程,通过亲身示范将漆艺的历史渊源和文化内涵传承给学生们,点燃了他们对传统文化的热情。

  图片为研支团道胤龙作非遗漆艺和漆扇工艺的授课

  课外活动,学生们积极参与,踊跃发挥创造力,更深入了解了中国传统文化的精髓。在漆扇工艺的世界中,每一笔每一划都蕴含着深厚的文化内涵和工匠精神。研支团志愿者们耐心教授学生制作漆扇,让他们感受到传统文化的魅力与独特。

  图片为参与社团活动的学生认真听讲非遗工艺制作的场景

  此次活动不仅提升了学生们的动手能力,更为学校的文化教育注入了新的活力,为非物质文化遗产的传承和发展贡献了一份力量。

  图片为参与社团活动的学生与研支团志愿者合影并展示漆扇作品

  贵州大学第25届研究生支教团锦屏支队道胤龙说:“我们将继续以非遗文化为桥梁,推动更多的传统工艺进校园,为学生们打开了解中国传统文化的窗口。”希望通过这种传承与创新,让更多的学生感受到中华文化的博大精深,让非遗文化在新时代焕发出更加绚丽的光彩。

编辑:田玲荔 王宇航

责编:宋洪庆