我校第一届鸟类识别大赛决赛顺利举办

发布者:cylman发布时间:2024-04-24浏览次数:54

团委网站讯(记者 王宇航 报道│摄影 蒋东臻)4月20日上午,我校第一届鸟类识别大赛在西校区西楼305报告厅顺利举办,校团委副书记李媛,林学院党委副书记陈健,林学院副院长粟海军,林学院森林保护系主任兼贵州省野生动植物保护协会秘书长张明明,林学院退休教授刘济明,贵州省野生动植物保护协会穆浪出席。

  李媛致辞,她传达了学校团委对于本次大赛开展的重视和期待,她说,大家要提高生态文明保护意识,增强环保素养和实践能力,同时祝愿参赛者都能取得满意的成绩,并预祝比赛圆满成功。

  决赛共分为图片识鸟与听音辨鸟两个部分。其中图片识鸟要求参赛者从一系列鸟类图片中准确识别出35种不同的鸟类,并写下对应的科名和种名。而听因辨鸟部分则采用了抢答的方式,在工作人员播放各种鸟类的声音同时,选手们则需迅速准确地识别并按下抢答器,给出正确的答案。

  比赛过程中,选手们在各个部分展现了出色的鸟类识别能力和扎实的鸟类知识,无论是在识图部分对鸟类特征的敏锐洞察力,还是在听音部分对鸟类声音的辨别力,无不彰显着他们对鸟类的关注与热爱。他们用自己的行动诠释了致力于生物多样性保护,展示了我校师生积极参与生态保护事业的责任与担当。

  粟海军作总结发言。他对参赛者们的努力和积极性表示了赞赏,并对未来每年一次举办鸟类识别大赛提出了宝贵的建议和期望,他希望所有的同学都能参与到保护生态环境,保护生物多样性的工作当中,为国家生态事业的发展作出更大的贡献。

  最后,主持人宣布了本次比赛的成绩并邀请在场嘉宾领导为获奖选手颁奖。

  据悉,我校共有来自8个以上学院共计150余人参与比赛,最后获奖的同学中包含林学院、农学院、生命科学学院、化学与化工学院、阳明学院、动物科学学院等不同学院的学生。这一场比赛不仅丰富了校园文化生活,也激发了更多人对自然生态保护的关注和热情。希望通过本次比赛能让更多人关注鸟类,了解它们的生活习性,为保护生物多样性和生态环境贡献力量。

编辑:田玲荔 张琪

责编:宋洪庆