“文化小课堂”│走进漆扇纸菊手工制作体验

发布者:cylman发布时间:2024-04-14浏览次数:315

团委网站讯(记者 龙羽 报道|摄影 郑肆久)近日,第二课堂运营中心在西校区和南校区分别组织开展漆扇纸菊手工制作体验活动,吸引200余名对中国传统文化和手工感兴趣的学生积极参与。

图为参与学生正在认真聆听漆扇、纸菊制作要点

 活动伊始,“文化小课堂”嘉宾为参与学生详细介绍漆扇、纸菊的历史背景、文化意义和制作程序。整体讲解清晰简洁,深入浅出,营造了轻松愉悦的氛围。漆扇、纸菊知识竞答环节,学生们热情高涨,纷纷举手参与抢答。

图为学生踊跃参与知识竞答

 工作人员现场演示了漂漆扇和折纸菊的制作步骤,带领大家亲身感受传统手工艺的魅力。参与学生有序领取提前准备的漆扇、纸菊等制作材料,在工作人员的指引下提前构思扇面丰富新颖的色彩搭配和图案纹样。

图为参与学生正在进行漆扇制作

图为漆扇制作优秀作品展示

此次手工制作体验活动带领学生深入了解了传统文化的内涵,用行动诠释了对传统文化的热爱与尊重,增强学生的文化自信,使学生在传承与创新中不断成长。

编辑: 田玲荔 谭青青
    责编: 宋洪庆