校学生活动发展中心开展“飞扬滚灯,灯火不灭”滚灯制作活动

发布者:cylman发布时间:2024-03-25浏览次数:107

团委网站讯(记者 郭银 报道|摄影 汤觐瑜 )滚灯是古老而璀璨的传统艺术表演,照亮人们对于美好生活的追求。323日,校学生活动发展中心开展飞扬滚灯,灯火不灭滚灯制作活动。

活动伊始,工作人员黄锦向大家介绍滚灯的起源、种类和艺术价值,帮助同学们增进对滚灯的认识,随后播放滚灯视频,引导学生通过视听的方式感受滚灯的魅力。

活动现场,同学们细细琢磨视频教学,按照步骤将竹条首尾相连成圆圈,大圈三个、中圈七个、小圈八个,全部缠绕成圈后,将大圈拼成类似于地球仪样式,在交叉点用细线缠绕打结,以大圈交叉点为圆心,将中圈放置此处;同时,用细线将与大圈交叉的地方缠绕打结,在中圈的基础上,使小圈形成三角形的形态,而后继续用细线缠绕固定,最后将LED灯系在绳上,绳的两端牢牢系在滚灯两端,防止在滚动的过程中掉落。就这样,一个可自由摇晃的滚灯就做好了。活动中,同学们相互探讨、专心制作、沉浸其中、其乐融融。

一个个漂亮的滚灯,形状相似却又不尽相同,每个人都发挥自己的想象力,增添各式各样的小花样,使其看起来美观又不失灵动。

编辑:田玲荔 李子晗

责编:宋洪庆