10年心灵之约!贵大青年与新雨学子共铸成长之路

发布者:cylman发布时间:2024-03-12浏览次数:63

团委网站讯 跟一个素不相识的人通信整整两年,我觉得我是幸运的。从一开始的半页一页,拓展到后来的两页三页,信的内容在增加,我们的信任也在增长。他陪我走过从刚入学的新生到成为学姐的路程,我也见证了他以全校第一的成绩进入重点高中的点点滴滴。这是贵州大学青年志愿者联合会姜芷馨同学与新雨中学小刚(化名)的故事,也是无数默默奉献的贵大青年与迷途少年心灵相约的故事。

新雨学校是一所由遵义市红花岗区全额拨款的专门学校,针对有严重不良习惯和轻微违法犯罪行为的未成年人进行教育和矫治。2012年,贵州大学与新雨学校共同启动了心信相印,心灵之约通信项目。十年时间,贵州大学汇聚500多名学生志愿者,累计通信5000余封,通过举办100余场线上线下活动,涵盖了通信、支教、研学、趣味运动会、心理访谈等多元化服务形式,与新雨学校建立的深厚联系。

十年来,贵大青年共帮扶新雨中学1000余名学生,为他们搭建交流的平台,他们用行动和温暖助力迷途少年逐渐走出困境,找到前进方向。

在新雨学校老师的教导和心信相印,心灵之约活动的推动下,共有数十名学生考上本科。这些书信不仅是情感的寄托,更是他们选择正确方向、取得优异成绩并考上理想大学的见证。

  2014年,贵州大学与新雨学校开启了贵大之约研学交流活动。在每年的研学交流活动中,志愿者带领他们参观校史馆、中国文化书院、雅文楼和图书馆等地,通过开展趣味游戏、轻阅读、国画体验、航模拼装、相声表演等活动,让他们领略了贵大学府的学术氛围和人文风貌,帮助他们树立理想目标,激发他们对知识的渴望和美好未来的向往。

  2017年,暑假之约支教活动正式开启。贵大青年前往新雨学校进行为期714天的支教活动,以德、智、体、美、劳为培养目标,围绕爱党爱国、科技实践、手工制作、心理健康、文化传承、航空航天课程等多个模块设计课堂教案,并将支教课堂与新雨学校校规校情相结合,以探索新知、发展多元兴趣为主题,以素质拓展、快乐成长为目标,引导、帮助同学们拓宽眼界,树立正确三观,健康快乐成长。

  “我终于明白先苦后甜这四个字的含义。我们不能辜负那些期盼我们的人,一定下决心,好好学习,追逐梦想。

  “我会加油的。”

  “在假期中我也有给自己定下目标,我也一定会去实现。”

  “祝哥哥姐姐事事顺心,学业有成。

  ……

孩子们简单而真挚的话语,是贵大青年年复一年的不竭动力。

十载深耕,贵州大学学生会与青志联用实际行动,向孩子们展示着生活的美好,帮助他们重拾信心,点燃希望。越来越多的人被这份深情和坚持所感动,纷纷关注、保护和帮助那些迷途的少年,为无数孩子的成长提供了坚实的后盾。

贵州大学团委相关负责人表示,在新的历史征程中,将继续鼓励和引导青年学生携手新雨学校,秉持奉献、友爱、互助、进步的宗旨,继往开来,砥砺前行。既传承以往的成功经验,如通信、支教和访学等活动,亦勇于探索创新,拓展服务的广度和深度,力争通过多层面、多渠道、富有创意的交流方式,与青少年建立更深层次的情感联系,为他们提供心灵和精神上的激励,引导他们以健康的心态迎接生活,让每一个孩子都能在阳光下茁壮成长,绽放出属于自己的灿烂未来。

原文链接:

文章转载于:多彩贵州网