我校青年博士服务团助力石阡县乡村振兴商讨会召开

发布者:cylman发布时间:2024-03-18浏览次数:88

团委网站讯 青年博士在乡村振兴和县域经济高质量发展一线发挥着重要的作用,2023年我校成立了乡村振兴青年博士突击队,共有100余人涵盖理工农等学科领域,带领青年学生开展了活动形式多样的“三下乡”社会实践活动,成效显著,共获国家级表彰10项。为充分发挥我校青年博士服务团的作用,314日,我校青年博士服务团助力石阡县开展乡村振兴商讨会在石阡县行政中心召开。会议围绕助力石阡县传统产业升级、新能源开发、乡村规划、红色文化发掘、旅游产业化开发等问题进行交流讨论。

我校青年博士服务团团长宋润江博士首先介绍了青年博士服务团的人员组成、专业背景以及研究成果等情况。他强调,团队将立足地方产业进行调研,为科技创新和产业升级建言献策,执行重大科技项目普及科技政策,提升基层的创新意识。同时推动地方、企业与高校院所共建一批校地、校企合作联盟等创新平台,推动资源共享与转化。团队将利用专业优势,协助引进先进技术,指导项目合作,解决技术难题,并严格遵守规章制度,发挥团队协作精神。

石阡县相关负责人表示,希望双方找准合作的契合点,加强沟通交流,加快推动校地合作的签署落地落实。石阡县将以最坚定的行动、最踏实的态度,全心投入到各项服务保障任务中,发挥好桥梁纽带作用。团县委要努力搭建校地培育双向交流平台,畅通校地交流渠道,将工作成效转化为发展动力,推动我校教育实践服务和石阡县经济社会发展双促进、双提高,共同谱写校地合作新篇章。

下一步,我校将继续发挥学校的资源优势,以智力支持、资源对接等方式支持乡村建设,并充分利用好寒暑假发动和带领大学生以三下乡社会实践等方式助力乡村振兴,让更多的青年才俊参与到国家的重大战略中来,让他们的创新思维和科研成果在乡村振兴的广阔天地中得到应用和检验。

团贵州省委三级调研员王甄,校团委书记刘魁,我校组织部副部长龙晓雪,青年博士服务团队员俞露、李开怀、肇瑾、罗昊参加会议。石阡县县委常委、县委组织部部长张翊宝,组织部副部长赵卫,团县委书记毛婧以及相关部门负责人参加会议。

编辑:田玲荔 张琪

责编:宋洪庆