我校管理学院研究生“产学研实践队”深入榕江县调研“村超赋能乡村振兴产业经济发展”

发布者:cylman发布时间:2024-02-23浏览次数:42

团委网站讯 2月19日至22日,由我校管理学院和现代制造技术教育部重点实验室研究生组成的“产学研实践队”赴贵州省黔东南州榕江县,就“村超赋能乡村振兴产业经济发展”进行为期四天的深入调研。此次调研旨在全面了解“村超”经济及发展状况、产业结构,以及与“村超”紧密关联的美食、特色农业、旅游业方面的政策措施及其实施效果,以期为乡村振兴贡献智慧和力量。

  在调研过程中,实践队深入“村超”现场,感受村超的活力与榕江民族文化和美食文化的魅力,通过与各地旅游者的交流了解村超对大家的吸引力。同时通过访谈的形式,与榕江县政府相关部门负责人、个体工商户、青年代表等进行了深入交流。大家通过各自的角度,就“村超”经济的发展现状、产业结构、面临的挑战等议题进行详细介绍。实践队成员认真聆听、记录,并就相关问题进行深入提问。

 实践队再次深入“村超”现场,实地考察当地的经济发展状况。他们走访了多家商铺、企业,与经营者亲切交流,详细了解他们的经营状况、发展需求以及对政策措施的期待。同时,实践队还品尝了当地的特色美食,感受了“村超”带来的独特魅力。

  在调研中,实践队发现,“村超”经济在带动当地特色农业、旅游业发展方面发挥了积极作用。政府出台的一系列政策措施,如税收优惠、资金扶持等,有效激发了市场活力,促进了产业融合发展。然而,也存在一些问题,如基础设施建设滞后、人才缺乏等,制约了“村超”经济的进一步发展。

  针对这些问题,实践队提出了建议:一是加大基础设施建设投入,提升“村超”的硬件条件;二是加强人才培养和引进,为“村超”经济提供智力支持;三是深化产学研合作,推动科技创新和成果转化;四是加强品牌建设和市场营销,提升“村超”的知名度和影响力。

  此次调研活动不仅让实践队成员们对“村超”经济有了更深入的了解和认识,也为他们提供了宝贵的实践经验和研究素材。他们表示,将认真总结调研成果,形成高质量的调研报告,为政府决策提供参考依据,为推动乡村振兴贡献青春力量。

编辑:田玲荔 王宇航

责编:宋洪庆