酿酒与食品工程学院开展土壤“健康体检”寒假社会实践

发布者:cylman发布时间:2024-02-05浏览次数:22

团委网站讯 我校酿酒与食品工程学院积极响应“受教育、长才干、作贡献”号召,引导大学生充分发挥专业特长,提高社会实践能力,积极投身高质量发展。在教工党支部苏伟教授和朱勇、齐琦老师的带领下,院团委选拔10名本科生组成“三普小分队”,于2023年12月29日至2024年2月3日期间,到贵州省绿环科技检测公司进行一个月的寒假社会实践活动,积极参与了第三次全国土壤普查工作。

  12月29日,同学们来到贵州省绿环科技检测公司开展交流座谈。座谈会上,通过学院老师和绿环科技检测公司负责人对本次寒假社会实践的介绍,同学们对第三次全国土壤普查有了更深刻的认识:万物土中生,耕地是粮食生产的“命根子”,更是国家粮食安全和百姓“米袋子”的基础。第三次全国土壤普查是一次重要的国情国力调查,对全面真实准确掌握土壤质量、性状和利用状况等基础数据,提升土壤资源保护和利用水平,落实最严格耕地保护制度和最严格节约用地制度,保障国家粮食安全,推进生态文明建设,促进经济社会全面协调可持续发展具有重要意义。同学纷纷表示,能够亲身参与第三次全国土壤普查工作,为保障国家粮食安全、农业现代化建设贡献个人力量、感到非常自豪。随后,同学们在企业负责人和学院老师的带领下,参观了检测公司的布局及一些先进的检测仪器。

  在本次寒假社会实践中,团队成员分工合作,有的负责操作质谱仪进行土壤中铅、锂、铬的含量检测,有的负责检测土壤中全硒、有效硼含量,还有的队员负责酸性和中性土壤中有效硫等元素含量的测定前处理。在实践过程中,团队成员对平时课堂上的实验原理和操作方法有了更深刻的理解,还学习到了很多新的知识和更为准确、高效的检测方法。

 团队成员刘涛涛对这次实践活动深有体会:在社会实践初期阶段,通过公司实验师的指导和对课本知识的学习,已基本掌握其实验原理和操作方法,学习到很多书本上没有接触到的知识,也把书本中的知识运用到实践中。比如,在食品分析课程中所学到的四分法取样,在这次实践中得到了很好运用,这让我对社会实践有了更深刻的认识。在今后的学习中,我会把这次社会实践的收获带到课堂中,认真学习专业理论知识,优化实验方法,降低检测误差,养成一丝不苟、精益求精的专业素养。

  团队队长陈丹丹对本次寒假社会实践也有体会:通过这次社会实践,深刻体会到了检测工作的重要性和规范性,检测人员需要严谨细致的工作态度和高度的责任感。同时,身为队长,在团队中更是要起着模范带头作用,遇事不慌乱,有问题就要带领大家一起解决问题,切身体会到团结合作的重要性。在今后学习中,我会努力提高自己的实践能力和理论素养,积极关注专业领域动态,了解最新趋势,开阔眼界,以便及时调整自己的知识和技能,提高以后在求职中的竞争力。同时,我也会注重培养自己团结协作和沟通协调的能力,不断提升自己的综合素质。

  通过社会实践,同学们把学过的基础理论知识应用到实践当中,加深了对专业知识的理解,锻炼了独立分析、解决实际问题的能力,提升了自己的专业能力,为以后就业、升学打下坚实的基础。同时,通过亲身参与第三次全国土壤普查工作,也增强了同学们的社会责任感和接班人的使命感,立志将来到祖国最需要的地方去建功立业,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

编辑:田玲荔 李子晗

责编:宋洪庆