我校法学院到毕节开展普法宣讲活动

发布者:cylman发布时间:2024-01-22浏览次数:34

团委网站讯(记者 罗蕙妏 报道 摄影)近日,我校法学院2022级硕士研究生赵艳、宋显银、陈星谕、陆春晓、罗蕙妏等五人组成普法宣传小分队深入到毕节市七星关区撒拉溪镇永兴村开展了为期七天的“法治宣传下基层,美好生活谱新篇”主题普法宣讲活动。

   1月15日上午,宣传小分队正式抵达此次实践活动的地点——永兴村,正式开始为期7天的普法宣讲活动。此次为期7天的活动,主要分为三阶段。第一阶段1月15日到1月16日,宣传小分队的成员们与永兴村村委会的相关负责人进行交流,了解该村的基本情况以及普法需求。在了解永兴村基本情况后,结合自身实际情况,宣传小分队决定分成两个普法小组开展宣讲活动,第一小组驻守村委会的法律服务咨询工作点为前来咨询的村民提供力所能及的法律咨询服务,第二小组在村委会广场分发相应的普法宣传材料。

  第二阶段1月17日到1月18日,宣传小分队走访村民家中并开展普法小课堂的活动,小分队选取《中华人民共和国民法典》(以下简称“民法典”)中与村民日常生活实际相关的案例来帮助村民了解民法典的相关内容,提高法治意识,同时宣讲2021年6月颁布实施的《中华人民共和国乡村振兴法》,使得村民们能够更好了解有关乡村振兴的利民、惠民政策。

  第三阶段1月19日到1月21日,宣传小分队抓住当地的赶集日村民聚集的时机,走访永兴村主要街道开展普法宣讲活动,街边普法宣讲旨在通过分发宣传单、口头宣讲等方式来帮助村民更好的了解民法典中与生产生活实际相关内容,赶集中买卖活动交易频繁,宣传小分队也借此机会宣讲民法典中保护消费者权益的相关内容。

  实践活动结束后,宣传小分队进行了活动总结会,对于此次活动进行了总结和反思。

  通过这次基层普法活动,普法小分队队员们不仅运用自己所学知识帮助村民们提高法治意识,小分队队员将所学的理论知识灵活运用,与村民们深入交谈。此次实践活动结束后,队员们纷纷表示,作为新时代的青年学子,在以后的学习生活中不仅会注重理论知识的学习也会更加注重实践,在实践中真正获得成长。

编辑:田玲荔 李子晗

责编:宋洪庆