贵州大学资源与环境工程学院学子赴家乡开展寒假社会实践

发布者:cylman发布时间:2024-02-24浏览次数:56

团委网站讯 近日,贵州大学资源与环境工程学院 “美丽家乡,我是行动者”寒假实践队各自奔赴家乡开展寒假社会实践。在此次寒假社会实践活动中,实践队成员余珊等同学采取“问卷调查”的方式,走街串巷,了解实践队成员各自家乡所在地区不同年龄段居民的“垃圾分类意识”。通过寒假期间两周多时间调研,共收集调查问卷100余份,带来不同区域垃圾分类意识的第一手资料。

  在调查问卷的基础上,实践队员在各自家乡分别开展了“垃圾分类宣讲活动”,大学生志愿者化身宣讲员,以讲解PPT的方式为当地居民讲解垃圾分类的原因、历史和现状等基本内容,让居民对“垃圾分类”有了更进一步准确的认识。垃圾分类看似小事,但只要人人行动起来,转变生活习惯和消费方式,就能让环保意识成为生活中那条细细的红线,推动绿色生活方式更加深入人心。

  实践队成员在各自家乡组织志愿队伍,沿着家乡“母亲河”开展志愿垃圾清理活动,合计清理垃圾河段20余公里。实践队员和志愿者通过现场实践活动,进一步了解了家乡“母亲河”的环境现状,切身理解了垃圾分类处理和无废城市建设的必要性。

  “美丽家乡,我是行动者”寒假实践队队长环境工程2022级余珊同学说:“本次社会实践对于我们来说,不仅是一次不同于家庭和学校的体验之旅、是一次开阔人生视野的学习之旅,更是一次人生经历、是我们一生的宝贵财富。通过参与公益服务、社区服务、文化宣传等形式多样的活动,结合所学专业、深入基层一线、做到知行合一,用实际行动将环保意识、垃圾分类知识宣传到广大人民群众中,进而推动树立绿色风尚的标杆,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。”

编辑:田玲荔 李子晗

责编:宋洪庆