贵大学子新春返乡感受新农村新变化

发布者:cylman发布时间:2024-02-07浏览次数:29

团委网站讯(记者 李雨涵 报道 摄影)新春走基层龙年年味浓。2月5日,我来到贵州省锦屏县茅坪镇阳溪村,参加阳溪村外出务工返乡兄弟姐妹春节活动,作为一名贵州大学地质资源与地质工程专业研究生,我打算利用寒假时间为乡亲们宣传一下地质灾害防范知识。

  据了解,阳溪村有199户,778人,其中脱贫户 52户225人。98%为少数民族,侗族居多。走进阳溪村,我被这个美丽、整洁的村寨所吸引,村寨90%是传统木质建筑,错落而别致的建在山上。

  我走村串户,寻找机会为乡亲们宣传地质灾害知识,在路上我遇到俩位老奶奶,当我说明来意后,他们也很热情的接受我这位陌生人为他们宣传地灾知识。

  来到农户家,我看到这家农户刚杀完年猪,刚刚打完的糍粑整齐的摆放在案台上,他们脸上洋溢着幸福的表情,阳溪村年味越来越浓了。

  来到村食堂,村里为这次活动准备了一头年猪,几位村里的大厨师正在为外出务工返乡兄弟姐妹准备“连心饭”。

  下午3点,阳溪村外出务工返乡兄弟春节座谈会正式开始。会上阳溪村干部向大家讲述过去一年村镇的发展情况,并携驻村工作队向村民们致以春节问候和祝福。

  返乡人员纷纷踊跃发言,讲自己返乡的感受、见闻和对家乡未来建设的看法和建议。

  我也趁这次乡亲们集中的机会,在会上宣传地质灾害防范知识,讲解地灾发生前的征兆,发生后怎样逃生,怎样选择建房地基。

  当远方的游子回到家乡,心中最期盼的便是回到那个熟悉的家乡年味。座谈会后,大家打糍粑,吸引了很多村民的参加,我第一次看到打糍粑,非常好奇和兴奋,拿着相机跑来跑去,不想丢下每一个美好的瞬间,大家纷纷参与这道传统的美食制作,打糍粑、捏糍粑、印糍粑,欢声笑语不断。一个个叠好的糍粑便散发出淡淡的糯米香味和浓浓的年味,阳溪粑粑曾受到央视的报道,是阳溪村致富的产业,阳溪粑粑远近闻名。

  活动上,与会嘉宾现场撰写并送出春联100余副。

  大家欢聚一堂,在阳溪新村食堂围炉而坐,有说有笑,返村的大学生志愿者们端上热腾腾的菜,吃上一顿“连心饭”,拿上自己喜爱的春联喜迎新春,在一声声新春祝福中结束了此次活动。

  阳溪村这次充分利用春节期间外出人员返乡的有利时机,搭建返乡人员沟通平台,让村民们关心、支持和参与乡村建设,助力乡村振兴。

  在这次活动中我也亲眼看到了我们新农村的变化,看到了新农村的生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁和管理民主。祝愿阳溪村越来越好,祝愿我们的新农村越来越好。

编辑:田玲荔 李子晗

责编:宋洪庆