我校阳明学院“寻根红色,接力党的二十大”实践团队到达遵义湄潭寻红色足迹

发布者:cylman发布时间:2024-01-25浏览次数:43

团委网站讯 1月22-23日,我校阳明学院“寻根红色,接力党的二十大”实践团队到遵义市湄潭县开展红色足迹寻访活动。团队队长叶梓欣带领团队成员进行走访。

  1月22日,团队参观了浙江大学西迁历史陈列馆、遵义会议会址、革命烈士纪念碑与中国工农红军第九军团司令部旧址,并合影留念。面对先辈们在困境中的坚韧不拔,团队成员深感敬佩。队员们纷纷表示,作为当代大学生,应传承先辈的智慧和勇气,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

2024年1月22日 参观革命烈士纪念碑

  1月23日下午两点,团队在退役军人事务所的联系下,前往遵义市湄潭县金银村拜访抗美援朝退伍老兵谭忠文。谭老回忆起抗美援朝战争中的艰苦岁月,讲述了后勤战士如何克服困难,为前线提供有力保障。团队成员对谭老的英勇事迹表示敬意,并深刻感受到了家国情怀与崇高信仰。

2024年1月23日在遵义市湄潭县金银村拜访抗美援朝老兵谭忠文 图右一为谭忠文

  1月24日上午九点,团队前往遵义市湄潭县退役军人事务所对“对越反击自卫战”退伍老兵尤小林进行采访。在采访中,大家了解到尤老二十一岁时是部队某侦察小分队的一员,1979年1月24日接上级命令,他们正式开展了潜伏渗透侦察工作,在深夜里他们寻找到了越军阵营中心,但无奈被发现,他负重伤掩护战友撤退,战争胜利后,他由于腿伤过重,住院了近十个月,如今年过花甲的他身上仍有多处伤痕。团队成员纷纷为他们的英勇顽强和不畏牺牲感动,特别是那句铿锵的“你们撤,我掩护”,听得大家热泪盈眶。作为新时代青年,也应当不怕苦、不怕难,勇敢直面挑战,学习以尤老为代表的爱国精神,贯彻党的二十大精神,做有志爱国者。

团队成员与尤小林合影留恋

  2024年1月24日下午1点,团队赴遵义市湄潭县抄乐镇沙塘村采访驻村第一书记杜富佳。在杜书记的详细介绍下,大家对沙塘村及其各产业的现状有了深入了解。村民们依托茶产业和养殖业,生活水平得以提升。队员还了解到杜富佳的家庭风采,她的兄长和弟弟分别是“排雷英雄”杜富国、遵义市湄潭县家礼医院ICU医生杜富民,以及戍守边疆的战士杜富强。四人坚守岗位,把社会主义核心价值观落实到实践当中去,深刻贯彻党的二十大精神,为祖国贡献自己的青春力量。

团队记者采访杜富佳书记

杜书记带领成员进村走访

  接力党的二十大,既需要红色基因筑基,也需要时代精神来延续,中国精神薪火相传,而广大青年也应刻苦学习专业知识,将专业知识运用到实践当中去,努力成长为栋梁之材,为党和人民的事业作出更大贡献。

编辑:田玲荔 李子晗

责编:宋洪庆