我校学生活动发展中心“感受非遗魅力”工作室成功举办竹编灯笼制作体验活动

发布者:cylman发布时间:2024-01-05浏览次数:48

团委网站讯(记者 于洪召 报道|摄影 舒治崴)近日,我校学生活动发展中心“感受非遗魅力”工作室在溪湖社区成功举办“辞旧迎新·溪心相伴——溪湖社区元旦节欢乐游园会主题活动”,加大竹编灯笼的普及面,促进该项非遗文化的保护与传承。

  竹编灯笼是浙江省非物质文化遗产,灯笼寄托着灯火长明、喜乐安宁,象征团圆与喜庆。在元旦到来之际,为溪湖社区的居民们献上节日祝福。

  现场的工作人员展示完竹编灯笼的制作后,居民们围在桌前纷纷加入到制作的队伍中。穿线、组装、粘好贴纸……转眼间老人、小孩的手上都提着一个自己做的灯笼,他们将新年的愿景与美好祝福融入到灯笼中。

  非遗从来不是孤芳自赏的“老物件”,不是华丽空洞的“招牌”,而是祖祖辈辈留下来的智慧结晶。今后,我校学生活动发展中心非遗工作室将继续深挖非遗文化,让更多的“活化石”变得触手可及,也会让更多人感悟中华文脉、增强文化自信,用青春的力量与担当焕发非遗文化活力。

编辑:田玲荔 李子晗

责编:宋洪庆