“红色行者”实践小队走入社区街道,传播遵义会议精神

发布者:cylman发布时间:2024-01-18浏览次数:31

团委网站讯(记者 李骏言 报道 摄影 )1月16日,我校“红色行者”寒假社会实践小队在余庆县、敖溪镇两地开展了社区宣传活动,向民众科普遵义会议知识,在社区调研群众对于遵义会议的了解程度。

小队成员雷张恒选择在人流较为密集的敖溪小食街附近进行了调研与宣传。小食街附近学生众多,整体对于遵义会议比较了解,知道遵义会议对于党和红军的重大转折意义;在余庆,成员杨思颖和李骏言走访了一些小区、商铺,向民众发放了调查问卷,向部分对遵义会议不了解的民众进行了科普宣讲,让遵义会议的红色精神进一步走入了寻常百姓家,弘扬了红色革命文化。

  在调研中,小组发现社区街道上的群众以中、老年群体为主,对于遵义会议的了解明显不如年轻群体,这反映了国家教育事业对于红色教育的重要推动作用,也反映出基层红色宣传的部分缺失与不足,需要更多政府官方以及社会组织、学生组织的共同宣传努力。

  在调研过程中,小队遇到了一位退休党员——杨爷爷,杨爷爷得知小队两人在进行红色文化宣传,邀请两人到了家中。这段意外之旅,有一段对话令小队无比动容。

  在杨爷爷填写问卷时,对于遵义会议的称呼使用了“她”而不是“它”,这引起了一位小队成员的注意。

  “杨爷爷,这个‘她’是不是用错了?”小队成员问道。

  “没用错,”杨爷爷回答道,“她是有生命的!”

  “她是有生命的!”这仿佛设计过的台词一样的话语,在一位老党员口中就这样自然而然地流露出来了,而这背后,更是有着共产党人对于遵义会议背后的红色精神坚定无比的信仰。

将这种瞬间记录,将这种情感传递,也正是“红色行者”这次实践活动的初衷与追求。

编辑:田玲荔 常娜娜

责编:宋洪庆