校学生活动发展中心“感受非遗魅力”工作室开展中国古代 “芭比娃娃”——古风绢人制作体验活动

发布者:cylman发布时间:2023-12-01浏览次数:107

委网站讯(记者 黄锦 报道 摄影)绢人是以丝绢为主制成人形的传统民间手工艺品,发展历史悠久,具有深厚的文化内涵,凝聚着东方女性特有的美感。11月28日下午,校学生活动发展中心“感受非遗魅力”工作室在花溪区溪湖社区开展中国古代 “芭比娃娃”——古风绢人制作体验活动。

活动伊始,志愿者们向社区居民介绍古风绢人的历史起源、发展脉络与文化内涵。绢人起源于唐代,历史悠久,制作工艺复杂,其形象多取材于民间故事中的历代仕女、戏剧人物和民族舞蹈造型,蕴含着浓厚的古典之美与文化气息。

“剪绫为人,裁锦为衣,彩结人形”。社区居民在志愿者的帮助下,积极制作古风绢人。在裁剪拼接的过程中,一个个栩栩如生的绢人映入眼帘,彰显着民族文化特色与传统手工技艺的典雅之美,令人赏心悦目。

制作结束后,社区居民纷纷表达了对于古风绢人由衷的喜爱,进一步增进非遗文化的认识,下一步,“感受非遗魅力” 工作室将继续探索非遗活动新形式,丰富居民文化生活,提高社区文化氛围。

编辑:田玲荔 杨玉兰

责编:宋洪庆