我校校学生活动发展中心“感受非遗魅力”工作室成功举办通草花工艺体验与制作活动

发布者:cylman发布时间:2023-11-10浏览次数:165

团委网站讯(记者 杨再琦 报道│摄影 何婷婷)弘扬中华优秀传统文化,11月8日,我校校学生活动发展中心“感受非遗魅力”工作室将永不凋落的花朵——通草花带进溪湖社区,与社区居民们一起完成通草花的制作。

  活动开始,由主持人对通草花的历史、起源及其传承人进行介绍,通草花是以中药材通草为原料,经手艺人双手“捏、捻、搓、攥”而制成的超级仿真花卉作品,其高超技艺已于2007年被列入江苏省级非遗名录。制成花卉质地柔和,色调秀雅,经久不变,可与真花媲美。

  “捏、捻、搓、攥”每道工序既繁密琐碎、又精细巧妙,在工作人员的帮助下,阿姨们发挥想象,经过一番设计、裁剪,创造出各自的心中之花。现场欢乐弥漫,精彩纷呈,大家沉浸其中,共同分享着制作过程中带来的喜悦之感。

  欢乐的时间转瞬即逝,大家努力传播“非遗”的行动却从未被定格,“感受非遗魅力”工作室将继续探索不一样的非遗活动,促进社区高质量发展。

【实习编辑 王宇航】