“以美润心,以劳健心”——我校成功举行插花校园实践活动

发布者:cylman发布时间:2023-09-22浏览次数:211

团委网站讯(记者 万弈非 报道 摄影)9月21日,我校农学院园艺系在雅文楼广场举办“以美润心,以劳健心”为主题的《插花艺术》课程进生活 美育心育文化教育活动。本次活动贯穿“以学生为中心”理念,将校级选修课《插花艺术》第二课堂融入校园,将课程中学生的实训环节同校园活动紧密结合,不仅大大提高学生的知识掌握能力、动手能力以及心理健康调节能力。本次活动共计700余名师生参加。

  本次活动主要从知识普及、动手能力提升、心灵美育三个板块展开。学生到达指定地点后登记签到并领取带有插花知识和插花教程的宣传单页后,由团队成员给参与活动的师生普及插花艺术的基础知识,着重强调传统东方式插花起源于我国,目前是我国的非物质文化遗产,强化参与者的文化自信和爱国情怀;其次,引导参与者挑选自己喜欢的花材、包装纸等,根据宣传单页中的方法,逐步完成插花作品;最后,团队成员引导参与者参与问卷调查,调研插花过程对心理健康的积极促进作用,积极鼓励参与者分享插花体验,强调可持续性和环保的插花方法,鼓励参与者做好插花后的清洁工作。

  本次活动的展开不仅丰富、拓展我校《插花艺术》课程的校园实训途径、提升学生动手能力和创新能力、也是首次尝试“插花疗愈”,开展学校美育浸润行动,加强我校学生的精神文明建设,实现专业知识和美育心育的深度融合。

【责任编辑 李子晗】