我校第25届研究生支教团开展“乡村振兴”志愿服务活动

发布者:cylman发布时间:2023-09-16浏览次数:67

团委网站讯(记者 陆佳俊 刘梓宸 报道│摄影 王芷懿 周丹 道胤龙)为全面推进乡村振兴,奉献澎湃青春力量。9月6日至9月15日,我校第25届研究生支教团锦屏支队在锦屏县第四中学、锦屏县大公田社区开展了为期10天的“乡村振兴”志愿服务活动,活动旨在提升学生们对乡村振兴的全面认识,让参加活动的学生们感悟乡村变化,努力建设美好家园,并且感受科技发展魅力,厚植爱国主义情怀。

  “我的家乡变化”“那山那水那人”等主题的课程让学生们发现了家乡的美丽,研支团成员引导他们树立“我爱我的家乡”“发现家乡之美”的意识,再从生态环境、教育条件等方面介绍乡村振兴计划实施以来的家乡变化。如今,村里环境大变样,路面变干净了,房前屋后整洁了,村民文化生活丰富了,思想素质高了,乡风更加文明了,学生们对乡村振兴有了更深入的了解和认识。

图为志愿者在向学生分享家乡变化

  图为志愿者在和学生交流讨论家乡之美

  与此同时,志愿者们策划了一场电影观影活动,组织学生们观看了《我和我的家乡》之《最后一课》。电影结束后,学生们深受启发,纷纷表示要为自己的未来努力学习,争取进入优秀的高中和大学,以后能够为贵州的发展贡献自己的力量。通过这次观影体验,同学们深刻认识到现在幸福生活的来之不易,感恩前辈为他们创造了美好的生活环境,因此他们决心更加坚定地投入学习和奋斗,为让家乡变得更加美好而努力。

图为学生在分享观看《我和我的家乡》之《最后一课》的感受

  志愿者通过播放港珠澳大桥、北盘江大桥、上海中心大厦等各式建筑物视频与《辉煌中国》系列纪录片,用震撼视角让学生们感受到科技工程的大迈步发展,感受到大国工程魅力,培养大国自豪感、荣誉感,根植爱国主义情怀。

  图为志愿者在为学生授课《辉煌中国——大国工程》

  “中国飞天梦-科普万里行”主题授课向学生们介绍了中国航天航空领域的悠久历史和科技的神秘奥妙。这个独特的课程在国歌的嘹亮旋律中拉开帷幕,引领学生们探索飞行科技的奥秘,通过亲自动手制作“空中之王”纸飞机,将理论知识融入实际操作中。这一课程不仅激发了学生们对科技发展的浓厚兴趣,还激励着他们积极追求成为中国航空航天事业的一员,志愿成为航天员,为国家的航空航天梦想贡献自己的力量。

  图为志愿者向学生们授课

  乡村振兴始于心,齐心协力践于行!我校第25届研究生支教团成员积极将知识与热情投入到乡村振兴事业中,为注入更多年轻力量而不懈努力。他们坚定决心以实际行动诠释对乡村的深切热爱和责任担当,充分运用各自的专业特长,为美丽乡村注入新活力。这群年轻人立下了庄严的誓言,用自己的实际行动践行“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的铮铮誓言。

【责任编辑 李子晗】