相约贵州大学!阅湖之畔青春昂扬,“揭榜挂帅”精彩频出!

发布者:cylman发布时间:2023-09-18浏览次数:149

团委网站讯(记者 柴睿 报道 摄影)9月16日至17日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛终审决赛在贵州大学举办。本届“揭榜挂帅”专项赛参赛学校学生提交近2000个项目,最终来自230余所高校的700余个项目入围终审决赛,各团队通过线上或者线下方式开展竞技比拼。

在决赛现场,参赛学生自信满满的站在ppt前面讲述自己团队的项目,来自贵州大学、江苏科技大学、南京理工大学、广州大学等参赛内容囊括了新能源、新材料和绿色农业等前沿项目。

贵州大学横扫千“菌”团队在本次揭榜挂帅专项赛中参加了“植物病害绿色防控新技术”这一赛题。植物细菌性病害对我国的粮食安全生产造成严重威胁,每年给我国的农业生产带来巨大的经济损失。尤其广西、广东所处的中、南亚热带气候带更属于细菌性病害易发区,细菌性病害防控问题尤为突出。负责项目技术推广的蔡佳告诉记者,针对这一防治难题,团队在研发过程中不断优化工艺配比,最终制成了新型悬浮剂,该悬浮剂提高了杀菌活性,有效增加农药的利用率,具有操作安全、绿色环保、工艺简单、成本较低、药效持久性强等优点。此外,团队还前往广东、广西和江西等多地开展田间推广实验,结果均表明:该项目成果对植物细菌性病害表现出优异的防效,均优于对照药剂。

在备赛过程中,团队对“精致细致极致”的科研精神有了深入了解,合作能力和抗压能力大幅提升。团队将持续钻研,不断创新,为中国农业的绿色可持续发展和实现乡村振兴不断贡献自己的青春力量!

江苏科技大学“高埋深储层SC-CO₂驱替页岩气关键技术研究”团队成员郑林欣表示,自己是第一回参加挑战杯,“这项赛事可以促进大学生科技能力和综合素质的提升”。郑林欣表示,从2月底放榜开始,团队经历了7个月的备赛期,从问题攻克到汇报准备,都付出了非常多的时间和精力,也期待可以取得优异的成绩。对于团队的项目,她介绍说,针对中国页岩气的埋深特点,设计了一种新型的高埋深储层页岩气开采方案,能有效提高页岩气的采收率。郑林欣说,来到贵州大学,她在参加比赛的同时,也感受到了这里浓厚的学术氛围和优美的环境。

记者了解到,终审将评出各选题的特等奖等各等次奖项,获特等奖的团队将进入10月份举行的“擂台赛”,全力为后续“竞榜”和争夺“擂主”冲刺攻关。据了解贵州作为第十八届“挑战杯”竞赛的承办省份,是首次承办该项全国性赛事,以此次办赛为契机,充分激发带动全省大学生投身科技创新热情。据统计,贵州省共有74所高校、20余万名学生、2.4万件作品参与省赛,参赛高校、参赛人数、参赛作品均创造历史新高。

【责任编辑 李子晗】