我校第25届研究生支教团开展“圆梦工程”服务农村未成年人传承优秀传统文化志愿服务活动

发布者:cylman发布时间:2023-09-07浏览次数:74

团委网站讯(记者 陆佳俊 道胤龙 报道│摄影 王芷懿 周丹)为积极响应进一步加强中西部地区农村未成年人思想引领,大力弘扬传承优秀中华传统文化,铸牢中华民族共同体意识的号召。我校第25届研究生支教团锦屏支队于9月1日至9月5日,前往贵州省锦屏县开展为期5天的“圆梦工程”服务农村未成年人传承优秀传统文化志愿服务活动。

  团队以中国传统节日为主题,通过古诗词诵读、传统节日介绍等方面,加深学生对中国传统节日的认识,帮助学生更好地理解中国传统文化,激发他们对传统文化的学习兴趣。

巧夺天工系列课程以榫卯结构和青花瓷为主题,为同学们讲述了一段中国古代的美学诞生故事,通过古代建筑、纪录片和青花瓷的特征与历史,带领同学们了解中华民族的悠久历史和丰厚的文化底蕴。同时,以民族服饰为主题的课程通过讲解民族故事、节庆习俗和特色文化,增加学生对我国民族构成的了解,促进民族间的和谐共融。

图为志愿者在教授民族服饰课程

  一份耕耘一份收获,我校第25届研究生支教团锦屏支队“圆梦工程”志愿服务活动不仅让小朋友们了解了丰富的传统文化知识,也让志愿者们得到了实践和锻炼。未来,他们将继续服务西部乡村,将传统文化之精髓浸润在支教服务的芊芊学子的教育中。

【责任编辑 李子晗】