我校第25届研支团锦屏支队开展“七彩假期”活动

发布者:cylman发布时间:2023-08-30浏览次数:62

团委网站讯(记者 刘梓宸 报道 摄影)8月25日至8月30日,我校第25届研究生支教团锦屏支队在锦屏县第四中学、锦屏县大公田社区开展了为期5天的“七彩假期”志愿服务活动,活动旨在关爱农村留守儿童、城市随迁子女等少年儿童群体。通过精心设计的课程和活动,丰富孩子们的假期生活。

  研支团成员在活动中以“魔法光学——解密VR秘密”“不可思议的力——飞行的秘密”“感受中国科技的神奇”等为主题开展授课,让孩子们在一系列富有趣味和创意的课程中接触到科技的奇妙世界,点燃他们的好奇心和学习热情,培养他们的爱国情怀。

志愿者们开展了以“手绘帆布包”“超轻粘土”为主题的艺术素养类课程,通过生动有趣的语言向同学们介绍了手绘和泥塑的基础知识,教会他们手绘和泥塑的具体过程和方法,让大家亲手绘制自己心中的图案。课程增强了青少年动手、动脑能力,进一步开阔了同学们的视野,在体验、探究、发现、收获的过程中玩出兴趣,设计出属于自己的多彩作品。

志愿者们通过开展“美丽家园我行动”“一盔一带,安全常在”等课程,带领同学们了解生活中常见的垃圾与存在的交通问题,学习垃圾分类常识与交通安全知识,养成文明生活的好习惯,引导同学们在生活中坚持“文明从身边做起”,遵守交通规则,安全文明出行,爱护美丽环境,做到垃圾分类。

志愿者们开展了“以笔绘出生活之美”的主题课程,通过讲述汉字的起源和故事,同学们初步了解了汉字的造字智慧与汉字中的文化。在实践环节,让同学们用毛笔写字,真切感受汉字的魅力,传播汉字文化艺术,热爱和传承中华优秀传统文化。

我校第25届研究生支教团锦屏支队“七彩假期”志愿服务活动,充分践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用实际行动彰显了青年志愿者的社会责任感。他们在关怀中传递知识,在活动中培养希望,用丰富多彩的志愿服务,为这些青少年的梦想照亮了前行的路程。

【责任编辑 李子晗】