奋斗正当时|我校学子三下乡:留得住乡情,望得见远方

发布者:cylman发布时间:2023-08-31浏览次数:48

团委网站讯(记者 田雪晴 晏轻轻 报道|摄影 陈嘉琪)近日,我校林学院“林丽家园”队深入毕节市小吉镇梨子村开展暑期“三下乡”社会实践活动,让学子在社会实践中受教育、增才干,为乡村振兴注入澎湃青春力量。

“我今年72岁了,和战友们在隧道里的日子已经过去50多年了,想起那些永远留在隧道里的战友们就忍不住落泪”退伍军人刘传昆说。

在刘传昆家中,队员们仔细聆听老爷爷讲述红色故事,感受他那炽热的爱国情怀。大家从老兵爷爷的故事中感受到了国家的巨大变化,纷纷表示,要以青春之力勇担时代使命,赓续、传承红色基因,立志做新时代红色旅程的先行者。

在实践活动中,队员们通过走访调研、问卷调查等形式,深入了解了梨子村的现状和民生需求。他们发现,梨子村虽然位于山区,但自然风光秀丽,山清水秀,是个人杰地灵的好地方。然而,由于交通不便和经济条件限制,导致村庄发展受限。

为了帮助梨子村的群众改善生活环境,“林丽家园”队主动与当地的留守老人联系,并组织志愿者进行环境卫生大扫除。他们清理了村内的垃圾,修剪了杂草,使整个村庄焕然一新。这不仅让村庄更美好,也为留守老人带来了更洁净的生活环境。

“希望更多像你们一样有知识的大学生来我们梨子村,帮我们看看农作物种植的问题,帮我们宣传当地的农产品”村委会工作人员说。

作为林学院的学子,“林丽家园”队深知自己专业知识的重要性,因此他们不仅仅局限于环境卫生方面的工作,还结合自身专业知识,帮助群众进行庭院改造。他们不断与当地村民沟通,完善项目细节,为村民们设计了合理的种植布局,提供了植物养护和病虫防治的技术指导,帮助村民们打造出美丽而宜居的庭院。

这次社会实践活动,队员们一同重温了革命历史,运用自己的专业知识帮助了当地群众,增长了见识才干,提升了实践能力。大家纷纷表示将坚定理想信念,把牢青春航向,勇担时代重任,让青春在奋斗和奉献中绽放绚丽光彩。

【责任编辑 李子晗】