奋斗正当时|参观镇远县和平村旧址:重温红色记忆

发布者:cylman发布时间:2023-07-26浏览次数:138

团委网站讯(记者 石义思 报道|摄影 刘佳丽)为了进一步了解中华民族的历史文化,提高实践队队员们的社会责任感和历史意识,追寻红色文化足迹,加强党史学习教育。7月24日,我校农学院“秋收丰稔,一禾三穗”三下乡实践队来到了贵州省黔东南州大学生参观黔东南镇远县和平村旧址,切实感受中国革命历史的浓厚氛围。

  (图为实践队队员与指导老师在和平村旧址合影)

  和平村旧址在镇远卫城和平街南侧,坐南向北,为一组由高大土石围墙圈围起来的建筑群。墙院中原有办公楼、礼堂、医务室、监禁室、米库、厨房及监视塔等。整个大院占地面积5148平方米,其中建筑1508平方米。队员们参观了和平村的纪念馆,馆内陈列着大量珍贵的历史文物和照片,展示了当年和平村的英勇斗争和革命先烈的事迹。队员们仔细观看每一幅照片,阅读每一个文字,深入了解了这段革命历史的艰辛。

(图为和平村旧址大门口)

  (图为战俘居住环境)

  随后,队员们参观了和平村的旧址。队员们走进旧址,仿佛回到了那个年代,感受到了革命先烈们的呐喊和奋斗的热血。他们一个个在旧址内默默寻找着历史的痕迹,用相机记录下这些珍贵的瞬间。队员们逐一参观了和平村旧址的各个角落,认真观看着当年抗战的种种历史细节,深深感受到了战争给当地人民带来的巨大痛苦。

  (图为实践队队员参观和平村旧址)

  队员们纷纷表示,将继续学习和弘扬革命精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。本次实践活动不仅拓宽了实践队队员们的视野,培养了他们对于历史的敏感和热爱,更加深入了解了中国近代史的重要事件和民族精神。这对于提高大学生的社会责任感和历史意识具有重要意义。

  (图为和平村旧址内部)

  黔东南镇远县的和平村旧址参观活动是贵州大学农学院“秋收丰稔,一禾三穗”三下乡实践队社会实践活动的一部分,也是培养队员们的爱国情怀和社会责任感的重要途径。通过亲身参观和感受,队员们能更好地了解中国革命历史,增强爱国意识,培养家国情怀,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。同时,引导实践队队员更深入地了解中华民族的历史文化,将抗战精神和中华民族优秀传统继续发扬光大。

【责任编辑:万弈非】