奋斗正当时|处处有爱心,相伴你我他 —我校农学院“乡村振兴,科技支农”

发布者:cylman发布时间:2023-08-05浏览次数:20

团委网站讯(记者 简众鑫 报道|摄影 秦代欣)为了更好地进行“三下乡”关爱留守儿童社会实践活动,了解乡村留守儿童情况和给乡村留守儿童宣传知识,我校农学院“筑梦童心”团队于七月二十一日和孩子们进行了互动游戏和面对面的交谈。

  团队早早启程来到了安龙县春潭街道排冗村村委会,为了方便团队与孩子们的互动和确保他们的安全,团队与该地的村干部韦启贵进行了短暂的交流,确定了活动室的地点(位于村委会会议室)。随后,团队对活动室进行了打扫和布置。中午,小朋友们在监护人陪同下陆续来到了活动室门口,孩子们都很兴奋和期待,不停地通过门口往活动室里瞅,好奇的看向将和他们相处的大哥哥和大姐姐,在村干部的带领下,孩子和家长们有秩序的进去了活动室,原先安静的活动室顿时充满了童言稚语。

  在活动开始前,有位家长主动帮着团队管理着孩子们,她带领着孩子们背着乘法口诀,背诵结束后今天的活动正式开始。团队的活动安排井然有序,首先由队员简众鑫和孩子们玩击鼓传花游戏,以此来带动氛围和帮助团队更好的了解孩子们的名字和年龄等,游戏中小朋友们热情高涨,积极配合,被抽中的小朋友虽然很害羞,但也大胆的介绍了自己并勇敢的表演了才艺,他们表演的才艺有的是唱歌,有的是跳舞,也有的小朋友背起了古诗词。第一个被抽中的小朋友六岁,他为大家唱了一首《两只老虎》;第二个被抽中的小朋友七岁,他背了一首毛泽东的《沁园春·长沙》:“独立寒江,湘江北去,橘子洲头……”虽然背诵中有些磕绊,但依旧将诗歌完整背诵;第三个被抽中的小朋友七岁,给大家跳了一支舞,后面的小朋友也都勇敢的展现了自己。除此之外,这群平均四五岁的小朋友们在接下来的活动中仍给队员们带来了一次次的惊喜:在队员张可欣的带领下认真学习红色文化知识并积极回答问题、在队员王艺芳的带领下专心致志地观看急救相关视频、想象力满天飞的童趣铅笔画等。

  今日活动在小朋友们积极的配合下十分顺利的完成。通过此次活动,小朋友们了解到了急救知识和红色精神,同时“大朋友们”也得到了开心和孩子们的喜爱。

  最后,团队分发礼物给小朋友并合照留念。

  团队队员和孩子们进行击鼓传花游戏

  团队队员为孩子们讲急救知识