奋斗正当时|助力营盘产业发展,共筑乡村振兴之梦

发布者:cylman发布时间:2023-08-05浏览次数:173

团委网站讯(记者陶子晨俞懿宁报道|摄影 张卫可 金毅涛)7月26日,我校资源与环境工程学院“三下乡”实践活动小组来到贵州省黔西南布依族苗族自治州贞丰县平街乡营盘村开展实践调研活动,深入了解当地民情,挖掘营盘窖酒文化,助力乡村振兴,争做堪当民族复兴重任的时代新人

(一)聆听书记讲述村情,感受村庄古今变迁

  26日上午,实践队队员们随带队老师陈世万一起前往营盘村村委会,并且与在该村担任驻村书记的彭雄武进行交谈。彭书记是我校资源与环境工程学院地质工程专业的一名老师,本次活动的目的是在营盘村开展产业发展潜力的调研,助力营盘村乡村振兴。队员们在营盘村党群服务中心的会议室聆听了彭书记概述营盘村的基本情况,了解到最有发展潜力与特色的是村里的酿酒业—酿酒户多,酒的需求量较大,酒的质量上等,发展不佳的主要原因是未形成品牌效应。若成立村集体产业,共同打造品牌,具有壮大集体经济,带动当地村民增收的较大潜力。

  (无人机拍摄的营盘村局部村貌)

(营盘窖)

  (二)开展实地调研,了解产业情况

  如今的营盘村村中大多是老人和小孩,青壮年大多去外地务工,劳动力严重不足,经济发展缺乏原动力。队员们采访村干部得知,为了改变这种现状,营盘村也曾尝试过发展能为村子带来经济效益的产业,包括种植花椒、李子等农作物,但由于气候、地理环境的限制最终均以失败告终。营盘村村民大多以种田、养牛养猪为生,经济收益少,生活条件艰苦。但村中有不少人酿酒,壮大酒产业或许能够成为实现“一村一品”的乡村振兴目标的着力点。

  (小组成员采访村干部)

  (三)共同打造营盘品牌,携手奔向美好未来

  7月26日-27日,队员们分组走入村民家中,采访了12户酿酒从业者。此外,队员们利用赶集时间来到集市上采访当地村民的饮酒习惯,与村民交谈,进行营盘村酒产业的市场调查。通过对近100位消费者调研了解到,当地人对营盘窖认可度较高,认为其品质和口感都能够保证,具有推广出去的价值。当前最大产能不足,仅靠小作坊式酿造难以形成规模效应;调查结果显示,当地酿酒户对成立村集体酒厂均表示支持,认为一方面可以为在当地居民提供就业机会,促进乡村经济发展,另一方面可以吸引在外年轻人回乡,为家乡发展提供新鲜血液,让酒厂更好地运作从而形成良性循环。

  (小组成员采访消费者与酿酒户)

  (四)茶马古道旧路新走,回顾历史重新定义

  实践队队员跟随彭雄武来到了茶马古道的旧址,一起重走了茶马古道。茶马古道曾是交通要道,朝廷也在此设置关卡与驻军,在一定历史时期内,营盘村曾因此道而比周边村镇更加繁荣。茶马古道拥有悠久的历史和文化底蕴,在古代中国西南地区的交通运输及商品贸易中起着十分重要的作用,被称为南方丝绸之路。实践队进行了现场考察和讨论,认为茶马古道具有较好的旅游开发价值,将茶马古道的历史作为特色文化进行宣传,设立一些体验式的果园采摘、挑战式的登山项目等来吸引游客,成为可发展的旅游资源,在一定程度上可以推动营盘村的整体经济发展,作为营盘村实现乡村振兴奋斗征程上的一剂助推剂。

  (茶马古道旧址)

  (五)大桥巍峨矗立,天堑终变通途

  7月27日下午,实践队队员们来到花江峡谷大桥施工现场。花江峡谷大桥为六枝至安龙高速公路控制性工程,起点位于关岭县花江镇,终点位于贞丰县花江村,途经营盘村冗贡组。大桥横跨在雄奇险峻的花江大峡谷上,主跨桥面距江面垂直高度625m,建成后将成为世界第一高桥。乘坐升降机抵达铁索塔的最高处,在塔尖俯瞰,花江如同一条丝带蜿蜒在青山间。放眼望去,远处的青山连绵起伏、郁郁葱葱。“世界桥梁看中国,中国桥梁看贵州”,建造难度高,建造技术极具创新性,花江峡谷大桥是技术与艺术的结合,是美丽乡村建设的缩影,同时也为营盘村的发展提供了交通优势。

(实践队在高桥塔顶合照)

(在建的花江峡谷大桥)

  在实地调研的过程中,队员们了解了贞丰县平街乡营盘村的村情村貌,也看到了该村实现乡村振兴的美好前景,体验了民俗文化风情。当地政府以人民利益为先,因地制宜发展产业,带领村民们努力建设美丽乡村。我们看到,乡村全面振兴的目标就在前方,但路也还很长,需要所有人的共同努力。青春正当时,奋进新征程!

【责任编辑:万弈非】