"桥"见最美村庄|传媒学院星桥实践队赴贞丰县开展"三下乡"社会实践活动

发布者:cylman发布时间:2023-08-05浏览次数:52

团委网站讯(记者 罗凤绵 张月南 杨露 报道|摄影 杨逸 石民倩)见最美村庄,助力乡村振兴新发展。近日,我校传媒学院星桥实践队前往黔西南布依族苗族自治州贞丰县开展为期5天的三下乡社会实践活动。

北盘江畔的花江村是实践队此行的主要目的地,花江村与北盘江命脉相连,自然资源丰富,历史文化、红色文化、民族文化底蕴深厚,随着世界第一高桥在这里拔地而起,一场与乡村的约会缓缓展开,实践队也在短短五日内完成了与的三次邂逅。

桥见历史,架起商旅的贸易桥梁

商旅不绝,马鸣萧萧。实践队队员们伫立江岸,商旅们的私语、商队马匹阵阵脚步仿佛萦绕耳畔,小花江那段繁华历史记忆透过斑驳的摩崖石刻、沧桑的茶马古道涌入脑海。

如今,花江铁索桥虽不再如当年使者僧侣相望于道,商旅仕宦不绝于途,但其中厚重的人文情怀,仍然润泽着小花江这片沃土。2012年,花江村被住房和城乡建设部评为中国传统村落,随后在2019年又被国家民委评为中国少数民族特色村寨。近年来,花江村围绕旅游产业化,加大古村落保护,依托铁索桥、摩崖石刻等丰富的历史文化资源,不断探索文旅融合发展之路。

桥见情谊,架起军民的连心桥

1935416日至23日,红军过境贞丰这八天七夜里,留下了甘蔗上的铜元香炉里的银元难忘的红军钟等许多动人的故事,早已被贞丰人民口口相传,烂熟于心。80多年岁月流转,红军在小花江留下的长征精神与军民间的动人鱼水情,已深深根植小花江人民的红色基因当中。

在花江铁索桥红军阻击战遗址陈列馆,星桥实践队队员们追忆红军在小花江的峥嵘岁月,感受红色种子在这片古老而秀美的土地生根发芽而至枝繁叶茂的过程。实践队队员娄菲在参观研学基地后感慨道,今天,我们仍能在这里追寻到片片散落的红色印记,它们是栉风沐雨的热血红,是舍家为国的旗帜红,今后也将成为照亮千家万户的中国红。作为青年大学生,当以青春韶华绽光芒

桥见振兴,筑起村民的致富桥

中国桥梁看贵州,贵州桥梁看花江这是星桥实践队关于花江峡谷大桥最深刻的印象。横跨地球裂缝——花江大峡谷,桥高625米,跨径为1420米,不仅是中国桥梁史上的新高度,也是贵州的又一桥梁奇迹。

站在桥梁上看振兴,在振兴路上见桥梁。实践队员们乘坐工程电梯,登上世界,在桥上鸟瞰着最美花江村,而高桥之下的小花江村民们眺望着乡村振兴的美丽画卷。在入户走访的过程中,许多花江村村民每每说起这座桥,眼神里总是饱含激动和期待。在他们眼中桥不再只是一条冰冷的通道,而是一条实现共同富裕的康庄大道。

以青春之力见未来

从茶马古道这座贸易大桥到红军长征这座军民连心桥,再到花江峡谷大桥这座振兴之桥,每一座桥有每一座桥的功能,每一代人有每一代人的使命。我心中有一座桥,它算不上多么的高大、雄伟,只是它站在那里,我便遇见了历史,''见了未来!

为期5天的短暂邂逅,星桥实践队与桥梁结下了不浅的缘分。实践队队员们深入一线了解花江村与的前世今生,将课堂知识与社会实践紧密结合,在实践中发挥所长,增长才干,做好花江村桥梁故事的传声筒,以青春之力助力乡村振兴。

【责任编辑:万弈非】