贵州大学指南针剑河支教队进行“多彩贵州,青春有我”主题实践活动

发布者:cylman发布时间:2023-07-27浏览次数:57

团委网站讯(记者 崔欣玉 报道|摄影 杨采奕)为感悟先辈足迹,学习“吃苦”精神,传播优秀传统文化,7月22日至23日,贵州大学指南针剑河支教队在交东村进行了“多彩贵州,青春有我”主题实践活动,活动分为慰问乡村老党员、普法宣传、清扫乡村垃圾、感受当地“六月六”节日文化等四个环节。

  22日上午,支教队先与村支书刘胜成,驻村干部刘海涛作了交流,了解到村子里的老党员现生活安定,有稳定的收入保障,其中有两位老党员目前仍是村干部。刘胜成与刘海涛和队员们一起慰问了交东村上寨的五位老党员或其家属。队员们为其送去了一些鸡蛋以表示关心。老党员为队员们讲述了自己的入党经历,以及过去在工作中遇到的困难与阻碍,他们希望队员们能够奋发向上,积极进取,最终也能在各个行业和领域为社会与国家作出贡献。

(村支书刘胜成与队员交流)

(支教队慰问老党员并送去鸡蛋)

  支教队也为附近村民做了普法宣传,以图画的形式宣传了防诈骗知识以及《未成年人保护法》,力求通过鲜明的色彩加深村民的印象,通俗易懂,帮助村民增加对法律法规的认识和了解。

(队员们在为村民科普法律)

  下午,支教队在交东村上寨的主要通行道进行垃圾清扫的实践活动。队员们纷纷拿起打扫工具认真捡拾路边垃圾并对其规范处理,还带动交东小学的小朋友一起进行清扫行动,让小朋友们在劳动中认识到保持街道整洁的重要性。活动不仅帮助队员们深刻体悟了“吃苦”精神,也助推了文明乡风的传播。

(队员们在清扫道路)

(小朋友与队员一起劳动)

  23日是苗族传统节日“六月六”,为庆祝节日,剑河县举办了“六月六”仰阿莎文化节活动,有仰阿莎水鼓舞、水龙狂欢、苗族民歌赛等。队员们也参与其中,亲身感受当地节日文化,在探索当地传统文化习俗的过程中看到了剑河人民满满的希望与活力与其光明的发展前景。

(当地民众以互相泼水的习俗传递节日祝福)

(支教队在活动现场进行合影)

责任编辑 申雪