奋斗正当时|经济学院青年志愿者实践队夏令营开营第七天

发布者:cylman发布时间:2023-07-24浏览次数:24

团委网站讯(记者 赵彧丞 报道|摄影 田潇 )烈日当空,盛夏时节,经济学院青年志愿者实践队于7月21日于毕节市瓢井镇中洞小学开设了一节别开生面的夏令营课程。手工课是学生们最喜爱的课程之一,实践队不仅带去了知识和关爱,本次更为孩子们准备了丰富多彩的特色课程,让他们在快乐的氛围中观察、思考,不断尝试和改进,发掘自己的创造潜力。

  扎染是中国民间传统而独特的手工染色工艺,已被列入国家级非物质文化遗产。它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀等多种形式组合后进行染色,其工艺特点是用线在被印染的织物打绞成结后,再进行印染,然后把打绞成结的线拆除的一种印染技术,是我国极具魅力的艺术瑰宝之一。目前,中国只有西南少数民族地区仍旧保留使用扎染。而贵州的扎染主要流传于黔南布依族苗族自治州。

在中洞小学,由于地域、经济等原因,学生们很少能够体验到扎染文化,难以了解扎染的艺术魅力。于是夏令营利用夏令营活动的机会,开设扎染课程,带领同学们实践染布的过程,通过捆扎方法的变化,领略扎染千变万化的奇特图案。通过这种方式,同学们能够开阔自己的视野,了解国家的非物质文化遗产,增强文化自信。

黏土课程可以促进学生创造力的发展、提高他们的自我认知能力和团队合作能力。在黏土课程中,学生可以通过制作黏土作品来表达自己的想法和感受。在这个过程中,学生需要思考、探索和尝试,这有助于培养学生的创造力和想象力。队员杨洁先向学生们介绍黏土制作的技巧,鼓励学生不断练习和尝试,从而提高他们的手眼协调能力。

这些独特的课程不仅让孩子们开阔了视野,展现了自己的创造力,也在欢声笑语中加深了他们与志愿者之间的默契与互动,为他们的暑假增添了无限的乐趣和色彩。这段特别的支教经历不仅丰富了孩子们的暑假生活,也成就了志愿者们无私奉献的精神与心灵的满足。

【责任编辑 满贝贝】