四叶草青年突击队:打造“红色课堂”,传承红色基因!

发布者:cylman发布时间:2023-07-26浏览次数:86

 团委网站讯 为进一步厚植青少年爱党爱国情怀,让红色血脉、革命薪火代代相传,近日,贵州大学“银鸽”志愿者服务团四叶草青年突击队采用体验式、专题式教学方式将红色文化带进课堂,让思政课“活”起来。

  讲一个红色故事。实践团成员李建波是两年义务兵退伍军人,这次国防教育课堂他用家喻户晓的“王二小”、镇远县“革命先锋陈洪远”的亲身故事,讲述一段抗日的艰辛历程,再现党的峥嵘历史。通过绿军装、徽章、帽子、退伍证书等军用物品带领学生重温军旅生活,并让学生体验稍息、立正、跨立等队列动作,让理论知识课堂瞬间“火热”起来,展现了“小军人”的大风采。

  (实践团成员李建波带领学生练习队列动作)

  学一首红色歌曲。“少年自有少年狂,身似山河挺脊梁,敢将日月再丈量,今朝唯我少年郎......”思政课堂上老师刚播放伴奏,就有不少学生跟唱。《少年中国说》曲调高昂,歌词暖心,不断在脑海中徘徊革命先烈为了新中国顽强奋斗的场景,这正是新时代青少年应该铭记的历史,更应该奋发图强,以实际行动报效祖国。

  (实践团成员书写《少年中国说》歌词)

  观一场红色电影。用光影记录历史,共赴一场红色文化的洗礼和熏陶。自习时间实践团成员组织学生观看爱国电影《我和我的祖国》《那年那兔那些事儿》。根据学生不同年龄段的心理特点,安排他们观看纪录片、国民军普漫画等,生动鲜活地展现一个个普通人的奋斗故事,勾连起一段段难以磨灭的全民记忆。

  观影后,学生们纷纷表示,大家聚在一起看电影氛围真的太好了,现在的幸福生活来之不易,以后我们要不断学习,当好红色基因的传承者、实践者,将红色精神传承下去。据悉,本次红色电影展播为期8天,后续将持续播放《万里归途》《八佰》等优秀影片。

  (学生集体观看《我和我的祖国》电影)

  下一步,四叶草青年突击队将充分整合资源,挖掘红色教育元素,通过沉浸式的学习体验,让青少年关心社会、了解社会,进一步激发爱国情怀,树立报国志向。

【责任编辑 李瑾媛